Расселение аварийного жилищного фонда
Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на использование различных форм улучшения жилищных условий с привлечением бюджетных средств.
1. В целях обеспечения условий для осуществления права на жилище гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется право использования иных предусмотренных законодательством форм улучшения жилищных условий.
2. Выбор формы улучшения жилищных условий производится гражданами, состоящими на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, самостоятельно. В этих целях граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, представляют в уполномоченный орган заявления и необходимые документы с указанием выбранной формы улучшения жилищных условий.
Прием на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт‑Петербурге» от 30 июня 2005 года № 407-65.
Обязательными условиями принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях являются:
- проживание в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 10 лет;
- имущественная обеспеченность:
- доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратную официально установленной в Санкт‑Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения;
- стоимость налогооблагаемого имущества (недвижимость, земельные участки, транспортные средства) не должны превышать 10-ти кратной стоимости кв.м площади жилья в Санкт‑Петербурге;
- жилищная обеспеченность не должна превышать 9 кв.м общей площади жилья на одного человека для отдельных квартир, и 15 кв.м – для коммунальных, а также граждане не являющиеся нанимателями либо членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, или собственниками либо членами семьи собственника жилого помещения и занимающие жилые помещения, признанные непригодными для проживания.
Перечень документов, необходимых для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1. Заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи.
2. Копии паспортов заявителя и членов его семьи (копии страниц – фото, место жительства, семейное положение, дети и ранее выданные паспорта (последняя).
3. Копии документов, подтверждающих родственные отношения (свидетельства о браке, расторжении брака, о рождении детей, об установлении отцовства, о смерти и т.д.).
4. Копии документов, содержащих сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи (в случае, если данная информация отсутствует в базе данных «Население. Жилой фонд») и подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт‑Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (справки по Ф-7 и Ф-9).
Если за последние 5 лет постоянная регистрация была не на территории Санкт‑Петербурга, то дополнительно предоставляется справка с места постоянной регистрации, характеристика занимаемой там площади и справка о наличии или отсутствии жилой площади в собственности в том населенном пункте. В случае проживания одного из супругов по другому адресу – справки по Ф-7 и Ф-9 с места жительства супруга (в случае, если данная информация отсутствует в базе данных «Население. Жилой фонд»).
5. Документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за двенадцать месяцев, предшествующих обращению (справки о доходах с места работы каждого работающего члена семьи, размере пенсии, стипендии, пособия на детей и т.д.). Если гражданин не работал или не работает в настоящее время дополнительно предоставляется копия и оригинал трудовой книжки или копия, заверенная отделом кадров по месту работы, справки из Центра занятости населения о получении или неполучении пособия по безработице).
6. Документы, содержащие сведения о стоимости имущества, подлежащего налогообложению, находящегося в собственности заявителя и членов его семьи.
7. Копии документов, подтверждающих наличие льгот по предоставлению жилых помещений (при наличии).
8. Копии страховых пенсионных удостоверений.
9. Копии ИНН (если есть).
10. Копии документов о техническом состоянии жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение).
Многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов, гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, сведения о доходах (п.п. 5 и 6) предоставлять не требуется.
Все копии документов должны быть нотариально заверены, либо предоставлены вместе с оригиналами.
Перечень аварийных домов, подлежащих расселению
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ САНКТ‑ПЕТЕРБУРГА
Реализуемые в настоящее время в Санкт‑Петербурге целевые программы предусматривают государственное содействие Санкт‑Петербурга в виде финансовой поддержки за счет средств городского бюджета гражданам, признанным в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий.
"Жилищно-строительный кооператив"
"Жилье работникам бюджетной сферы"
"Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт‑Петербурге"
Целевая программа Санкт‑Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге"
"Развитие застроенных территорий В Санкт‑Петербурге"
Предоставление жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования по договорам найма
Как можно использовать социальную выплату или безвозмездную субсидию
Адреса и телефоны операторов целевых программ Санкт‑Петербурга
1. САНКТ‑ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНТР ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ
Адрес: Санкт‑Петербург, наб. реки Мойки д. 58, корп. 3, лит. А Телефоны: 640-57-22, 331-57-37 Сайт: www.gorcenter.spb.ru
2. САНКТ‑ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГОРЖИЛОБМЕН»
Адрес: Санкт‑Петербург, ул. Бронницкая, д. 32 тел.: 576-00-00
Сайт: www.obmencity.ru