Общие положения
Охрана труда (ст. 209 ТК РФ) - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилафические, реабилитационные и иные мероприятия.
Работодатель обязан обеспечить на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям охраны труда (ст. 212 ТК РФ).
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществление мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями по охране труда.
Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Работодатели с 1 октября 2008 г. обязаны использовать новый "Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда", утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 31.08.2007 г. № 569.
По окончании аттестации работодатели направляют в государственную инспекцию труда результаты аттестации рабочих мест.
Обеспечение средствами защиты
Статья 221 ТК РФ. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами.
Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01 июня 2009 г. № 290н), устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Исследование несчастных случаев на производстве
Работодатель обязан организовать расследование и учет несчастных случаев на производстве в соответствии с требованиями ст. 212, 227-231 ТК РФ, постановления Министерства труда и социальной защиты РФ
от 24.10.2002 № 73.
Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек.
Расследование несчастного случая с легким повреждением здоровья проводится комиссией в течение трех дней.
При групповом несчастном случае, тяжелом или со смертельным исходом работодатель обязан направить извещение по установленной форме в государственную инспекцию труда и другие органы. В состав комиссии
по расследованию указанных случаев включается государственный инспектор труда и представители других органов, расследование проводится в течение 15 дней.
По каждому несчастному случаю на производстве составляется акт формы Н-1 установленной формы при условии утраты временной нетрудоспособности на срок не менее одного дня, перевода работника
на другую работу, либо смерти.
Утвержденный работодателем и заверенный печатью акт о несчастном случае на производстве в трехдневный срок выдается на руки пострадавшему.
Акт вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет
у работодателя.
Уважаемые руководители предприятий Курортного района Санкт‑Петербурга, в целях недопущения несчастных случаев на Ваших производствах необходимо соблюдать и исполнять все вышеперечисленные требования.