Вопросы и ответы

Администрация Московского района Санкт-Петербурга на коллективное обращение жильцов д. 11, стр.1 по Среднерогатской ул.  по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, Среднерогатская ул.,  д. 11, стр.1, а также определения размера платы за пользование жилым помещением в данном доме, сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

Распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории Санкт-Петербурга»  от 20.12.2016 № 260-р устанавливает размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга коммерческого использования, по договорам найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Далее сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений  в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Также  на общем собрании, согласно п. 7 ст. 156 ЖК РФ определяется размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которое проводится в порядке, установленном ст. 45 - 48 ЖК РФ, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с ч. 9.2 настоящей статьи. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (п. 5, ст. 46 ЖК РФ). Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику (п. 6, ст. 46 ЖК РФ).

В соответствии с постановлением Правительства Санкт - Петербурга родители (законные представители) ребенка, относящегося к категории детей и молодежи Московского района Санкт- Петербурга, могут обратиться за предоставлением путевок в загородные лагеря Санкт-Петербурга с оплатой стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Решение о предоставлении путевки принимает районная Комиссия по организации отдыха и оздоровлению детей и молодежи при администрации.

К категориям детей, имеющим право на оплату полной стоимости путевки относятся:

● Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей;

● Дети-инвалиды, а также лица, сопровождающие детей-инвалидов, если такие дети по медицинским показаниям нуждаются в постоянном уходе и помощи;

● Дети, состоящие на учете в органах внутренних дел;

● Дети из неполных или многодетных семей;

● Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

● Дети из малообеспеченных семей (1 квартал 2017 года: дети – 10144,60 руб., трудоспособные граждане – 11568,70 руб.);

● Дети, страдающие заболеванием целиакия.

Предоставление путевок в организации отдыха осуществляется на основании заявления родителя (законного представителя) ребенка, поданного не ранее чем за 60 дней до начала проведения оздоровительной кампании (с 01 апреля 2017) в Многофункциональные Центры Московского района.

Для детей граждан, проживающих в Санкт-Петербурге, работающих по трудовому договору (служебному контракту) в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности оплата части стоимости путевки производится для детей школьного возраста от 6,5 лет (либо не достигших указанного возраста, но зачисленных в образовательные организации для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно.

Для получения права на частичную оплату стоимости путевки (60 % от стоимости путевки в организации отдыха вне зависимости от сферы занятости родителей) родителям (законным представителям) необходимо самостоятельно выбрать организацию отдыха из перечня организаций отдыха, расположенного на сайте www. coo-molod.ru, и предоставить в СПБ ГБУ «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный» (далее – ЦОО «Молодежный») следующие документы:

● справку с места работы одного из родителей;

● копию свидетельства о рождении ребенка;

● документы, подтверждающие регистрацию по месту жительству или месту пребывания.

Предоставление оплаты части стоимости путевок подтверждается сертификатом на оплату части стоимости путевки, являющимся основанием для заключения родителями (законными представителями) договора на оказание услуги по отдыху и оздоровлению. Обращаем внимание, что срок действия сертификата составляет 30 календарных дней с даты выдачи. Сертификат, не представленный в этот срок в организацию отдыха, считается недействительным и повторно не предоставляется.

Дополнительную информацию по приобретению путевок с частичной оплатой стоимости можно получить в ЦОО «Молодежный» по телефону сопровождения деятельности организаций отдыха и оздоровления: 405-96-56 или по адресу: ул. Зверинская, д.25-27 (ст. метро «Спортивная»).

В соответствии с Законом РФ от 24. 12. 1992 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемых к жилым  помещениям, вправе переоформить их в качестве жилых домов.

С 1 марта 2005 года указанный закон был признан утратившим силу, в связи с чем появилась неопределенность в правовом регулировании возможности отнесения садового строения (дома) к индивидуальному жилищному фонду. Конституционный  Суд РФ своим Постановлением от 14. 04. 2008 № 7-П, вступившим в законную силу со дня провозглашения — 14. 04. 2008, определил, что субъекты РФ вправе самостоятельно осуществлять издание нормативных правовых актов, устанавливающих порядок признания жилых строений на садовых земельный участках пригодными для постоянного проживания, а также осуществлять надлежащее  правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания.

В отсутствие утвержденного на федеральном уровне порядка признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания Санкт-Петербург не восполнил пробел правового регулирования в данной сфере правоотношений в опережающем порядке, поэтому в настоящее время до принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания осуществляется судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение в соответствии с главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Обращаю внимание, что для признания садового домика жилым в судебном порядке необходимо будет доказать его пригодность для постоянного (круглогодичного) проживания, а также соответствие строительным санитарно-эпидемиологическим, объемно-планировочным характеристикам, которые должны быть подтверждены заключением судебно-строительной экспертизы. Помимо этого, размещение жилого дома должно отвечать требованиям градостроительного законодательства.