В апреле-июле 2022 года Санкт‑Петербург поэтапно переходит на новую модель транспортного обслуживания
Это принципиально новый единый стандарт качества транспортного обслуживания. Для этого Петербург откажется от морально устаревших и небезопасных «маршруток» (их заменят современные комфортабельные и экологичные автобусы), запустит актуализированную маршрутную сеть, создаст более 200 новых остановочных павильонов, а действие льгот распространит на весь наземный общественный транспорт.
В июле 2021 года, по итогам консультаций с компаниями-перевозчиками, Комитет по транспорту принял решение переходить на новую модель поэтапно с учетом готовности необходимой инфраструктуры и сроков поставки подвижного состава. В рамках новой модели на дороги Петербурга выедут более 2800 автобусов, оформленных в едином стиле, появятся 92 новых маршрута. Весь подвижной состав будет современным, низкопольным, оборудован системами климат-контроля, обеспечения безопасности и информирования пассажиров.

I этап стартует 1 апреля. Для его реализации городу потребуется 864 автобуса, которые выедут на маршруты с полностью готовой инфраструктурой (остановками, диспетчерскими станциями, разворотными кольцами). Вступит в действие пересадочный тариф «60» минут. Он позволит в течение часа совершать неограниченное количество пересадок на наземном общественном транспорте (трамвай, автобус, троллейбус). Отменяются зонные тарифы, чтобы жители удаленных районов Петербурга не переплачивали за проезд.

II этап начнется в июне 2022 года. По новым маршрутам и маршрутам с изменением трассы поедут 693 новых автобуса. Подготовка необходимой для данного этапа инфраструктуры будет завершена к лету.

На III этапе – 15 июля – на маршруты выйдут еще 1 244 автобуса. Этого количества будет достаточно чтобы полностью заменить «маршрутки» социальным общественным транспортом.
Все о новой модели транспортного обслуживания – 2022 смотрите на сайте Организатор перевозок
orgp.spb.ru/tr-2022
15 июля начнется заключительный третий этап Новой модели транспортного обслуживания населения (НМТО). Свою работу полностью прекратит «коммерческий» транспорт. Взамен него будут открыты еще 156 социальных автобусных маршрутов, на улицы города выйдут 1244 автобуса. При этом усиление трамвайных, троллейбусных и автобусных маршрутов городских перевозчиков будет продолжено.
Одна из основных задач перехода на НМТО – сделать поездки на общественном транспорте доступными для всех жителей и гостей Северной столицы. Для этого город меняет принцип перевозки пассажиров. В «коммерческих» маршрутках не предоставляются льготы, а также не действуют проездные билеты длительного пользования. В рамках реализации НМТО с 15 июля на всем городском пассажирском транспорте будут действовать льготы на проезд.
Другая ключевая цель нововведений – обеспечение всех маршрутов комфортными низкопольными автобусами с удобной оплатой проезда – будет достигаться постепенно. Из-за перестройки логистических цепочек у производителей сроки поставки в Петербург новых автобусов были скорректированы. Поэтому на 88 маршрутах временно будут работать 378 автобусов большого и среднего класса 2015-2020 годов выпуска, что составляет менее 15% от общего объема техники в рамках НМТО. Новые экологичные газомоторные автобусы будут направляться на маршруты по мере поступления. Планируется, что к 15 сентября в город прибудут 92 новых автобуса. Следующая партия автобусов в количестве 112 единиц поступит не позднее 15 октября. И закончится обновление подвижного состава к 15 ноября, когда автобусные заводы отгрузят последнюю партию пассажирской техники в количестве 174 автобусов. Безналичная оплата проезда на данных маршрутах также будет вводиться постепенно.
На всех маршрутах, запущенных 15 июля, будет действовать пересадочный тариф «60 минут», преимущество которого уже успели оценить многие петербуржцы. Так, в июне доля таких поездок составила более 20%. То есть каждый пятый пассажир экономит на своих поездках, совершая пересадки с маршрута на маршрут. Напоминаем, при оплате картой «Подорожник» автоматически подключается тариф «60 минут», в рамках которого стоимость первой поездки – 40 рублей, стоимость второй поездки – 10 рублей, а все последующие бесплатны.
(Источник: Комитет по транспорту)