Школьники из Пермского края приняли участие в поисковых работах в Красносельском районе

10 августа 2018 г.

Школьники из Пермского края приняли участие в поисковых работах в Красносельском районе 

С 1 по 8 августа поисковики из отряда «Рубеж-2» и 10 старшеклассников из Пермского края искали артефакты времен Великой Отечественной войны на местах сражений в Старо-Паново. 

На поисковые работы приехали ребята из города Чердынь - Родины Героя Советского Союза Спирина Александра Ивановича, чьим именем названа улица в Красном Селе. Начиная с 1941 года уроженец Пермского края (тогда Молотовская область) старший лейтенант Спирин воевал на ленинградском фронте, погиб в январе 1944 года в боях за Красное Село. Имя Спирина носит и чердынская школа, а самих ребят каждый год посвящают в «юные спиринцы».

В прошлом году школьники из Чердыни уже приезжали с официальным визитом в Санкт-Петербург.

«17 августа 2017 года на Гостилицком мемориале прошла торжественная церемония, посвященная в честь 100-летия со Дня рождения Спирина. Тогда ребята познакомились с землей, где погиб их Герой, подружились с учениками 380 школы Красного Села. Продолжением сотрудничества стали поисковые работы в Старо-Паново», - рассказал председатель «Пермского землячества в Санкт-Петербурге» Григорий Меньшиков.

За время своей поездки ребята побывали в Городском Совете Ветеранов, возложили цветы к мемориальной доске Спирина А.И. в Красном Селе, совместно с депутатом Муниципального Совета Сергеем Якуниным и учащимися 380 школы, встретились с главой местной администрации МО Горелово Дмитрием Ивановым, прослушали лекции о битвах, которые шли за Ленинград.

6 августа в палаточный лагерь, где жили пермские ребята, приехал глава Красного Села Евгений Мареев, депутаты Местных Советов  МО Красное Село и МО Горелово, ветераны, члены Пермского землячества в Санкт-Петербурге, школьники из Красного Села и Горелово. Поисковики рассказали гостям о принципах своей работы, Героях, чьими именам названы улицы Красносельского района. А ребята показали свои находки – осколки от снарядов, каски, походные котелки.

Все, что ребятам удалось найти, они увезут с собой в Чердынь. В их школе к открытию готовится новый музей, посвящённый Великой Отечественной войне, достойное место в нем займут экспонаты, найденные своими руками.