Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
 
Дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.
 
Деятельность по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может осуществляться только органами опеки и попечительства.
 
Под устройством детей, лишенных родительского попечения, понимается передача детей на воспитание в семьи граждан или временное устройство в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Санкт‑Петербурге семейное устройство обеспечивается тремя формами: усыновление (удочерение), опека и попечительство на безвозмездной основе, опека и попечительство на возмездной основе (приемная семья).
 
В Санкт‑Петербурге деятельность по опеке и попечительству на основании Закона Санкт‑Петербурга от 31.10.2007 № 536-109 осуществляют внутригородские муниципальные образования. На территории города их расположено 111. При этом важно отметить, что органы местного самоуправления в соответствии с российским законодательством не включены в систему государственных органов власти.
 
Таким образом, органы опеки и попечительства в Санкт‑Петербурге – это местные администрации внутригородских муниципальных образований Санкт Петербурга.
 

Перечень внутригородских муниципальных образований с адресами сайтов


Статистические данные

В Санкт‑Петербурге общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях, на 01.01.2021 составило 9 396 чел., из них:
  • 3 209 детей находились под опекой и попечительством (включая предварительную опеку и попечительство);
  • 2 548 детей воспитывались в приемных семьях;
  • 3 639 детей являлись усыновленными.
Дата изменения: 17 марта 2021