В УМВД России по Кировскому району Санкт‑Петербурга подведены итоги деятельности за 1 полугодие 2021 года

29 июля 2021

В УМВД России по Кировскому району на расширенном совещании с участием главы администрации Кировского района, прокурора Кировского района Санкт‑Петербурга подведены итоги деятельности полиции за отчетный период 2021 года.

Особое внимание в 1 полугодии 2021 года заняли организация, обеспечение и проведение неотложных мероприятий, реализуемых по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В отчетном периоде проводились мероприятия по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в период подготовки и проведения XXIV Петербургского международного экономического форума, а также мероприятия по обеспечению правопорядка, предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, экстремистских акций в период подготовки и проведения в Санкт‑Петербурге матчей финального турнира Чемпионата Европы по футболу UEFA 2021 года,  где было задействовано максимальное количество личного состава, способных к несению службы по охране общественного порядка по состоянию здоровья в столь трудный период.

Особое внимание уделялось предупреждению, раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, особенно против собственности граждан.  Но при этом отмечен рост зарегистрированных фактов указанных преступлений. Данный рост обусловлен увеличением количества зарегистрированных преступлений, связанных с использованием информационных технологий. Всего зарегистрировано 487 интернет-краж и мошенничеств, что не может не вызывать определенные опасения как новый вид преступлений, которые набирают свои обороты.                                                                  

В связи с этим, обсуждены проблемы профилактики данного вида преступлений, связанные, в первую очередь, с разъяснительной работой с населением, особенно лицами пожилого возраста.

По итогам 1 полугодия 2021 года оперативная обстановка на территории Кировского района характеризуется значительным увеличением количества зарегистрированных преступлений на 14,2% (1976), в том числе тяжких и особо тяжких составов на 12,8% (766), при росте общего количества поступивших заявлений, сообщений и иной информации на 4,6% (38052). Уменьшилось количество угонов и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Осталось неизменно количество изнасилований и убийств. 34,4% от всех зарегистрированных преступлений, составляют противоправные деяния против собственности, из которых при увеличении общего количества краж, уменьшилось количество краж транспортных средств, краж из квартир, грабежей и разбойных нападений.

Количество раскрытых преступлений немного увеличилось на 17,8% (1032), также, как и количество раскрытых преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких составов на 68,3%;(308).

Одним из направлений деятельности полиции является раскрытие преступлений линии незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В отчетном периоде на территории района уменьшилось количество выявленных сотрудниками ОВД преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов на 21,2% (205). Однако число раскрытых сбытов увеличилось на 127,7% (148). Крайне тревожит ситуация по вовлечению несовершеннолетних в сбыт наркотических средств. За истекший период текущего года зарегистрировано 7 преступлений, совершенных несовершеннолетними связанных со сбытом или приготовлением к сбыту наркотических средств. Приоритетной задачей в настоящее время является пресечение деятельности интернет – магазинов с онлайн площадкой по продаже, распространению и сбыту наркотических средств и психотропных веществ.

На расширенном совещании была доведена информация о незначительном увеличении количества преступлений, совершенных в общественных местах увеличилось на 0,7% (555), а на улицах уменьшилось на 7,4% (286), количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких составов снизилось на 27,5% (100), так же, как и на улицах 27,8% (78).

 Таким образом, отмечается значительное увеличение таких составов преступлений в общественных местах и на улицах, как кражи, в связи с большим количеством краж велосипедов и самокатов.

Что касается вопросов безопасности дорожного движения, то, как показали результаты опроса, ситуация в целом может считаться удовлетворительной.

Анализ лиц, совершивших преступления показал, что из общего числа лиц, выявленных за совершение преступлений, не имели постоянного источника доходов 67,7%. Отмечено уменьшение числа выявленных лиц, ранее уже вступавших в конфликт с законом (255; -18,5%).

На 2,2% (142) больше совершено преступлений, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. 17 (-15,0%) преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения.

 За 1 полугодие 2021 года несовершеннолетними совершено 31 преступление.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории района совершено 186 преступлений. В отношении иностранных граждан совершено 37 преступных деяний.  

При этом, отделением иммиграционного контроля отдела по вопросам миграции УМВД за истекший период 2021 года проведено совместно с заинтересованными службами 98 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства.

В рамках работы по административной практике сотрудниками УМВД выявлено и пресечено 6094 административных правонарушения (+19,6%). Увеличилось количество фактов мелкого хулиганства на 30,0% (958), в сфере антиалкогольного законодательства на 1,7% (121), в сфере миграционного законодательства на 3,9% (661).

В отчетном периоде акцентировалось внимание на результаты работы, связанные с незаконной миграцией, в рамках антиалкогольного законодательства, направленные на недопущение правил, связанных с COVID – 19.

Число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими уменьшилось на 12,4% (120). Снизилось число раненых на 22,7% (126). Уменьшилось число погибших на 33,3% (4). Уменьшилось количество ДТП с участием несовершеннолетних на 16,7% (5), погибших детей нет.

В торжественной обстановке в актовом зале УМВД России по Кировскому району г. СПб Глава администрации Кировского района Санкт – Петербурга С.В. Иванов объявил благодарность сотрудникам отдельной роты патрульно-постовой службы полиции УМВД России за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей в Кировском районе Санкт‑Петербурга.  Начальник УМВД России по Кировскому району г. СПб полковник полиции П.А. Смирнов вручил и поздравил сотрудников УМВД России с присвоением первых специальных званий, а также очередных специальных званий с пожеланиями крепкого здоровья и добросовестного исполнения служебных обязанностей.

За раскрытие преступления по «горячим следам» оперуполномоченным группы уголовного розыска 8 отдела полиции УМВД России объявлены благодарности.

За достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности по итогам работы за 1 полугодие 2021 года сотрудникам отдела дознания УМВД России и следственного управления УМВД России также объявлены благодарности.

Приоритетными направлениями деятельности определены выявление и раскрытие преступлений тяжких и особо тяжких составов: линия НОН, хищение транспортных средств, квартирные кражи, экономических и коррупционных составов, грабежи, разбои (совершаемые в общественных местах и на улицах), а также раскрытие преступлений, совершенных с использованием ИТ-технологий. организация работы по охране общественного порядка, выявление и раскрытие.

Информация УМВД России по Кировскому району Санкт‑Петербурга