Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Адмиралтейском районе открыли мемориальную доску Наталье Никифоровой- реформатору российской системы сиротских учреждений

6 апреля 2021

Мемориальную доску открыли в Адмиралтейском районе в здании Дома ребенка № 13, которым врач-педиатр Наталья Никифорова руководила с 1988 по 2019 годы. С 1985 года учреждение имеет статус специализированного психоневрологического дома ребенка и принимает детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей с нарушениями развития.

В открытии памятной доски приняли участие председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, заместитель главы администрации Адмиралтейского района Диана Чапурина, бывший Уполномоченный по правам ребенка в Санкт‑Петербурге Светлана Агапитова. Мемориальная доска в честь Натальи Васильевны была изготовлена и установлена ко дню ее рождения по инициативе коллектива Дома ребенка № 13 при содействии Благотворительного фонда имени Грачьи Погосяна.

Наталья Васильевна была инициатором преобразований в интересах психического здоровья маленьких детей.  В начале 1990-х годов поддержала идеи раннего вмешательства – междисциплинарной помощи детям от рождения до 3-4 лет с нарушениями в развитии и их родителям и внедрила их в деятельность дома ребенка.
Наталья Васильевна была убеждена в необходимости научного обоснования программ сопровождения детей и их близких взрослых, что привело к сотрудничеству дома ребенка с научными и практическими площадками. На базе дома ребёнка проводились пилотные исследования кафедры генетики Педиатрического института, изучение социально-эмоционального развития детей с синдромом Дауна. Кроме того, дом ребенка начал свое плодотворное многолетнее сотрудничество с факультетом психологии СПбГУ.

Начиная с 2000 года Наталья Васильевна была идейным вдохновителем и флагманом научно-исследовательской группы, которая впервые в Российской Федерации разработала, внедрила и доказала эффективность организации семейного окружения в учреждениях для детей-сирот. В рамках проекта «Влияние изменения социального окружения на психическое здоровье детей» на базе Дома ребенка № 13 были созданы интегративные группы и организовано проживание детей по семейному типу. Результаты исследования доказали, что стабилизация и повышение качества социального окружения детей в учреждении приводит к резкому увеличению показателей детского развития во всех областях, снижению заболеваемости, улучшению психического здоровья.

Под руководством Натальи Васильевны Никифоровой Дом ребенка № 13 первым в России прошел путь изменений, приведших к улучшению качества жизни детей в условиях учреждения. Впоследствии в течение почти 20 лет Дом ребенка №13 являлся научно-исследовательской площадкой и профессиональной базой для десятков домов ребенка как в России (Мурманск, Архангельск, Апатиты, Петрозаводск, Московская область, Москва, Всеволожск, Ярославль, Нижний Новгород, Кострома, Рязань, Белгород, Казань, Воронеж, Волгоградская область, Пенза, Красноярск, Новосибирск, Хабаровск и др.), так и за рубежом (Украина, Казахстан).

Благодаря огромному личному вкладу Натальи Васильевны было принято Постановление Правительства РФ № 481 о реорганизации системы сиротских учреждений. В соответствии с этим государственным документом, с 2015 года абсолютно все организации для детей, оставшихся без попечения родителей, в Российской Федерации перешли на новую систему работы, и теперь все дети нашей страны, попадающие в учреждения, живут в условиях, приближенных к семейным, в окружении, пусть и временных, но близких взрослых, в атмосфере уважения, чуткой заботы и понимания потребностей каждого ребенка.

В 2019 г. Наталья Васильевна ушла из жизни, оставив несоизмеримый след в жизни многих детей с трудной судьбой. И сегодня коллектив дома ребенка, ее соратники, коллеги и друзья стремятся сохранить созданную ею систему работы дома ребенка, пронизанную идеями заботы и внимания к детям, глубоким пониманием их потребностей, знанием тонкостей психического развития маленьких детей.