Вопрос: В прошлом году в городских лагерях дневного пребывания, организованных на базе школ района не всем детям хватило мест. Какие меры будут приняты в этом году?
Ответ: Квота путевок в этом году администрации района увеличена на 100 путевок.
***
Вопрос: Когда запланировано открытие спортивного пространства под Дунайским пространством?
Ответ: В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году были начаты работы по благоустройству территории под Дунайским путепроводом, между Волковским каналом и полосой отвода железной дороги, под названием «Новая жизнь Дунайского путепровода» – отдельного спортивного кластера (пространства), созданию специально оборудованной территории, предназначенной для людей, занимающихся экстремальными видами спорта.
На первом этапе строительства Объекта в 2022 году установлено ограждение по индивидуальному эскизу по периметру всего пространства, а также выполнены работы по устройству опор наружного освещения на данном Объекте.
В 2023 году при реализации 2-го этапа проекта запланировано устройство отдельного модульного пространства, задуманного на основе современных принципов архитектуры, из морских контейнеров, что, безусловно, сделает объект ярким, индивидуальным и современным. Так же будет выполнено устройство зон памп – трека и паркура; произведена установка оборудования для спортивного скалолазания, монтаж ограждения стритбольной площадки; устройство финишных покрытий (каучук, бетон). Завершение всех работ запланировано в августе 2023, открытие — на период 01.09.2023 — 10.09.2023. В открытии Объекта примет участие Губернатор Санкт‑Петербурга А.Д. Беглов.
***
Вопрос: Какие объекты вы планируете начать благоустраивать в 2023 году?
Ответ: В этом году у нас стартует программа благоустройства в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», которой предусматривается начать строительные работы по устройству освещения и благоустройству новых объектов:
1) Федоровский сквер на Дунайском пр., между Загребским бульваром и Бухарестской ул.;
2) Купчинский сквер на Белградской ул., между д. 46 и д. 52, корп. 1 – эти 2 объекта мы будем реализовывать в 2 этапа, в этом году начнем со строительства освещения и планировки территории с разделением зон для последующего благоустройства.
3) Планируем полностью реализовать проект благоустройства в сквере б/н на Белградской ул., севернее д. 6, корп. 2 (запланировано устройство наружного освещения и благоустройство в один год).
***
Вопрос: Мы недавно переехали во Фрунзенский район, еще не успели познакомиться с управляющей компанией, но хотели бы знать, когда будет проведен ремонт в нашей парадной №4, по адресу: Бухарестская ул., д. 23, к.2?
Ответ: По результатам осеннего осмотра жилого фонда управляющей компанией ООО «Жилкомсервис №1 Фрунзенского района» работы по косметическому ремонту лестничной клетки №4 по адресу Бухарестская ул., д. 23 к.2 учтены адресной программой текущего ремонта на 2023, со сроком исполнения до 31 мая 2023г.
***
Вопрос: По адресу: Бухарестская ул., д.72, корп.2, лит. А, в дневное время суток в МОП на л/кл №1 не отключается свет. Установленные приборы освещения не отвечают современным нормам энергоэффективности. Просьба установить новые светодиодные энергосберегающие светильники.
Ответ: В рамках обращения собственника жилого помещения специалистами управляющей компании проведено внеочередное обследование л/кл №1. По результатам обследования, в целях повышения энергосбережения и энергетической эффективности, принято решение включить в план текущего ремонта на 2023 год работы по замене светильников НББ на светодиодные энергосберегающие светильники «Луч». Работы будут синхронизированы с работами по комплексному ремонту.
***
Вопрос: Запланированы ли ремонты учреждений культуры в 2023 году?
Ответ:Уже в марте начнется текущий ремонт Центральной районной детской библиотеки им. Крылова, расположенной по адресу: ул. Димитрова д.12. А в апреле запланировано открытие после ремонта библиотеки им. Прокофьева, расположенной по адресу: ул. Димитрова д.9.
***
Вопрос: На территории района есть государственный кинотеатр. Как на его работу повлияли санкции и уход из России зарубежных компаний?
Ответ:Во Фрунзенском районе работают несколько крупных сетевых частных кинотеатров и один государственный, который находится в ведении администрации – «Кино-досуговый центр Чайка». Конечно, с уходом из России крупных зарубежных кинопрокатных компаний (таких как Юниверсал Пикчерс, Сони и Дисней) кинотеатры потеряли часть своих зрителей. Но у «Киноцентра «ЧАЙКА», как у государственного учреждения культуры, всегда была в приоритете демонстрация отечественных кинофильмов о спорте, патриотизме, истории нашей страны. Поэтому в текущей ситуации от ухода зарубежных компаний Чайка пострадала значительно меньше чем коммерческие кинотеатры. Более того, успех отечественного фильма «Чебурашка», который в России посмотрели более 20 млн. зрителей, наглядно доказал, что хороший фильм — это не обязательно зарубежный блокбастер!
***
Вопрос: каким и когда станет музей в здании по адресу: ул. Расстанная, д.20?
Ответ: По указанному адресу расположен комплекс исторических зданий. В одном из них (Расстанная, 20, Литер А) работает Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №359 Фрунзенского района Санкт‑Петербурга. Школа ведет свою историю с 1835 года, когда-то в этом здании была создана Александринская школа при Николаевском доме призрения. В школе создана музейная экспозиция, на стендах которой размещена информация о работе школы в разные исторические периоды. В связи с отсутствием свободного помещения, планов по созданию в школе музея нет.
***
Вопрос: Как организовать регулярное посещение Мемориала жертвам Блокады (наб. р. Волковки, 9) отрядом школьников – кадетов?
Ответ: Кадетские классы есть в школах 313 (кадеты МВД) и 364 (кадеты МЧС) Фрунзенского района. С кадетами ведется системная воспитательная работа. Имеется насыщенный план мероприятий. Для включения в планы воспитательных мероприятий кадетских классов новых мероприятий можно обратиться непосредственно в школу.
***
Вопрос: Стрельбищенская ул. — самое старое оригинальное название в нашем районе?
Ответ: название Стрельбищенская улица — самое старое из сохранившихся названий в современном районе Купчино. Её название связано с тем, что ещё в самом начале XIX века в районе нынешней Стрельбищенской улицы (на Волковом поле) и на левом берегу реки Волковки появились артиллерийские стрельбища, мишени и пороховые погреба. Отсюда и название улицы, которая первоначально называлась Стрельбищенской дорогой. Её линия чётка обозначена на топографических картах Санкт‑Петербурга уже начиная с середины XIX века. А вот непосредственно само название «Стрельбищенская улица» появилось на плане путеводителя Суворина только в 1917 году, несмотря на то, что в архивных документах Стрельбищенская улица официально упоминается в 1912 году (ЦГИА СПб, Ф. 256, оп. 30, дело № 641). Этот документ касается плана разбивки на участки земли И.И. Козлова (будущий Козловский переулок) в деревне Волковой по Волковскому проспекту и Стрельбищенской улице. Отвечая же на вопрос, какое самое старое название улицы во всём Фрунзенском районе, то важно отметить Боровую улицу. Это название улица носит с 1788 года по расположению её на месте бора.
***
Вопрос: граждане, проживающие в районе Лиговского проспекта, просят не забывать о том, что это тоже Фрунзенский район. Приглашаем посетить наши дома и проанализировать качество уборки лестничных клеток и состояние полов в подъездах и состояние чердачных помещений. Все печально. ЖКС № 1 не работает, добиться решения проблем невозможно.
Ответ: Ответственность за нарушение лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами предусмотрена статьей 14.1.3 КоАП РФ.
На основании части 1 статьи 23.55, части 1 статьи 28.3 КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1.3 КоАП РФ, уполномочены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор. Администрация Фрунзенского района Санкт‑Петербурга осуществляет свою деятельность в рамках полномочий, установленных Положением об администрациях районов Санкт‑Петербурга, утвержденным постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 19.12.2017 №1098, и не уполномочена на осуществление государственного надзора и лицензионного контроля. Согласно п. 1.1 – 1.2-1 Положения о Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 23.11.2004 № 1849, в Санкт‑Петербурге органом, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор, является Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга (далее – Инспекция). Инспекция осуществляет полномочия по региональному государственному жилищному надзору, лицензионному контролю, полномочия по проведению проверок деятельности управляющих организаций, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья.
Инспекция уполномочена выдавать предписания на устранение выявленных нарушений, составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. С обращением о проведении проверки в рамках регионального государственного жилищного контроля (надзора) граждане могут обратиться в Инспекцию лично, направить свое обращение по почтовому адресу: 195112, Санкт‑Петербург, Малоохтинский пр., д. 68 лит. А, либо направить обращение с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), в том числе посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) по адресу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://dom.gosuslugi.ru.
Также по данному вопросу Санкт‑Петербургское государственное казенное учреждение «Жилищное агентство Фрунзенского района Санкт‑Петербурга» (далее – Фрунзенское РЖА) сообщает следующее. В целях принятия мер по снижению количества обращений граждан по категории «Санитарное содержание домовладений», сотрудниками Фрунзенского РЖА усилен контроль за санитарным содержанием многоквартирных домов (далее – МКД), регулярно проводятся проверки по санитарному содержанию лестничных клеток, систем мусоропроводов и земельных участков, входящих в состав общего имущества собственников МКД. Адресный перечень для проверок преимущественно составляется с учетом поступивших обращений граждан. По итогам проверок составляются акты и направляются в управляющие компании для устранения выявленных замечаний. По результатам представленных отчетов по устранению, сотрудниками Фрунзенского РЖА проводятся повторные выездные проверки по факту выполненных работ. Сотрудниками Фрунзенского РЖА усилен контроль, в части соблюдений управляющими компаниями требований стандартов раскрытия информации: наличия на информационных стендах МКД графиков уборки лестничных клеток и мусоропроводов, информирования жителей о периодичности вывоза мусора из мест его временного накопления.