«Живые» скульптуры: в Купчино открылась персональная выставка Руслана Слепенкова

30 апреля 2021

29 апреля в библиотеке им. А. А. Прокофьева открылась персональная выставка скульптора Руслана Слепенкова. Он создает реалистичные скульптуры животных и людей. Учился у великих мастеров: Михаила Аникушина, Сергея Кубасова, Владимира Горевого. 7 лет преподает детям и успешно готовит их к поступлению в ведущие художественные учебные заведения. Подготовил проект установки скульптур в Купчино.

А теперь обо всем подробнее…

Руслан Слепенков тщательно отбирал работы для выставки. Хотел, чтобы вместе они смотрелись гармонично. И это получилось: птицы, собаки, индейцы и даже Витус Беринг – все эти скульптуры о жизни, они смотрятся как единое целое. Представлено более 30 скульптур и графических рисунков, созданных за последние 20 лет.

Серия пеликанов притягательна. Почему вы выбрали именно этих птиц?

Пеликаны очень красивые и скульптурные птицы. У них такая интересная форма... Это не воробьи, не стрижи. Я ходил в петербургский зоопарк на практику давно и еще тогда обратил внимание на этих птиц. При изображении живого объекта важны пространство и форма. Я стараюсь, чтобы каждая работа отличалась от другой по силуэту, форме, конструкции.

Все пять скульптур пеликанов действительно получились разными: у каждой птицы свой характер, своя форма, каждая занята своим делом. На выставке присутствовали дети, слова одного мальчика впечатлили: «Мама, смотри, такую большую птицу держат такие тоненькие лапки». Даже птицу из гипса настоящий мастер может изобразить легкой и динамичной, словно она весом с перышко. Эта выставка будет интересна даже детям самым строгим критикам.

Серия пеликанов на несколько лет растянулась, потом серия собак, отметил Руслан Слепенков. — Это настоящие животные. Я ходил в зоопарк, делал наброски и из них выбирал вариант будущей скульптуры. Потом еще раз шел в зоопарк.

Процесс создания скульптуры длительный и начинается задолго до создания пластичных форм в мастерской.

Почему вы выбрали реализм?

Сейчас есть какое-то превалирование скульптуры абстрактной, формальной, думаю, засчет того, что такие скульптуры проще и быстрее сделать. Я учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, а там традиции реализма живы до сих пор. У нас тогда были прекрасные Михаил Аникушин, Сергей Кубасов. Потом я был в творческой мастерской Владимира Горевого. Он тоже мой учитель и очень многое дал мне. Это еще одно высшее образование. Если вспомнить историю искусств, то раньше же не было таких учебных заведений как сейчас. А был мастер и у него были ученики. Потом эти ученики тоже передавали свои знания. Таким образом, была преемственность школ. И очень многие люди считают, что это более правильная система образования.

Руслан Слепенков делает скульптуры из керамики, бронзы, гипса, полимерных материалов. Индеец и спящая индианка – последние работы из представленных, созданы год назад. Автор отметил, что это люди из природы, такие скульптуры сочетаются с серией пеликанов, серией собак, нет дисгармонии. Это результат тщательного отбора работ, о котором сказано ранее.

Скульптор громко заявил о себе еще в студенчестве сильной дипломной работой — проектом памятника Витусу Берингу.

Какие воспоминания возникают у вас после упоминания дипломного проекта?

Когда я делал диплом, как раз начались разговоры о том, как выглядел Витус Беринг: то ли как на портрете в военно-морском музее, то ли ... Были археологические экспедиции на остров Беринга и найдены останки. И когда я пришел в военно-морской музей, меня направили в общество «Память Балтики» тогда там был Константин Шопотов. Он был в той экспедиции и мы с ним долго говорили. Я остался на позиции Шопотова.

Так родилась скульптура Витуса Беринга. Ее второй вариант представлен на выставке.

Где вы преподаете, кто ваши ученики?

Я 7 лет работаю в Школе искусств имени Глинки на улице Коллонтай. И каждый год у меня по два – три ученика поступают на скульптуру. Я считаю, что если меня научили, то и я должен что-то передать. 7 моих учеников поступили в Художественное училище имени Рериха, одна ученица в Академию имени Штиглица. В этом году мои ученицы, которые учились в Рериха, будут поступать в Санкт‑Петербургскую Академию художеств имени Ильи Репина.

Сколько у вас скульптур?

У меня много скульптур, я не считал. Памятников, к сожалению, нет. Многие работы до сих пор стоят в глине – можно ли их считать как готовые? Что-то хочется доделать, что-то хочется улучшить. Я стараюсь делать работы не быстро. Бывает работы стоят несколько лет, бывает я возвращаюсь к каким-то идеям снова. Например, пеликаны № 1 и № 2 были первыми из серии, потом шло дальнейшее развитие этой темы. Я начал больше искать выразительность, получилась более колючая скульптура.

Планируете ли установить в городе свои скульптуры в ближайшее время?

Мы сделали проект, и он пойдет на рассмотрение.

Согласно проекту, автор хочет установить скульптуры птиц в Купчино. Они взмахнули крыльями, словно намереваясь улететь, и застыли – так можно описать эти невероятные работы. Но лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать или прочитать. Поэтому библиотека имени Прокофьева приглашает вас посетить персональную выставку скульптора Руслана Слепенкова.

Адрес: ул. Димитрова, д. 9, к. 1.

0+