Дмитрий Карасев: «Библиотека – это кладезь знаний и впечатлений, оставленных будущим поколениям»

15 сентября 2020 г.

«Библиотека – это кладезь знаний и впечатлений, оставленных будущим поколениям»

Весной, с введением в городе эпидемиологических ограничений, были закрыты все культурные учреждения, в том числе и библиотеки. В таких условиях сотрудники учреждений перешли на работу в формате онлайн, придумывая множество интересных проектов. Особо известными стали «телефонные сказки», которые пользовались у малышей невероятной популярностью. За это наши библиотеки получили благодарность даже от министра культуры России и губернатора. Мы узнали у директора Централизованной библиотечной системы Фрунзенского района Дмитрия КАРАСЕВА, какие коррективы в работу библиотек внесла пандемия.

Дмитрий Юрьевич, добрый день. Как для библиотек Фрунзенского района прошел этот год?

– Для библиотечной сети Фрунзенского района, как и для любого учреждения культуры, это был непростой период. Но мы сделали все, чтобы система продолжала жить. Буквально на ходу рождались новые формы работы, они появлялись благодаря инициативам моих коллег. Так, например, родился проект «Сказки по телефону» благодаря инициативе трех наших сотрудников, которые эту идею придумали и реализовали. В результате совершенно неожиданно этот проект получил не просто отклик в городе, но и международное признание. В частности, в Китае был снят фильм об этом. Также мы придумали и реализовали систему дистанционной выдачи книг, и эта история также оказалась востребованной: в период ограничительных мер таким образом было выдано около трех тысяч книг. Также появилась возможность провести инвентаризацию и переформатирование пространств. Родилась идея, которая сейчас реализовывается, а именно – библиотека компьютерных игр.

Звучит необычно. Расскажите поподробнее.

– Проект будет запущен осенью, и жители смогут его оценить. Это проект, связанный с творчеством молодых ребят, которые будут создавать компьютерные игры, реализовывать себя, будут создавать библиотеку этих игр. Данная инициатива воплощается при поддержке нескольких ВУЗов: Высшей школы экономики, ИТМО, Кино и телевидения. И я надеюсь, что эта идея позволит привнести в нашу библиотечную систему молодую кровь.

Дмитрий Юрьевич, как вы видите современную петербургскую библиотеку?

– Идеальная библиотека – это библиотека, где есть свой читатель, который постоянно туда приходит и приводит своих родственников и знакомых. В каком виде эта библиотека действует – это второй вопрос. Это может быть и лофт, и литературное кафе… Это вопрос эстетики эпохи. Конечно, в современном мире это большие открытые пространства, которые позволяют свободно дышать и свободно читать с доступом в онлайн. А наполнение этого пространства – уже второй вопрос. Но главное – люди, которые туда приходят. Ведь библиотека – это один из древних видов деятельности человеческой культуры. Для нашего общества библиотека – это кладезь знаний и впечатлений, оставленных будущим поколениям. 

Чем бумажная книга привлекательнее электронных носителей?

– Ощущениями. В период, когда я занимался юриспруденцией, было сложно начать «читать с экрана». Для лучшего восприятия некоторые документы из электронных баз даже приходилось распечатывать. С годами это прошло, и сейчас многие книги я совершенно спокойно читаю в электроном виде. У меня в семье несколько «ридеров» для чтения электронных книг, но если есть возможность – я, конечно, предпочитаю бумажный вариант. Проще говоря – одно другому не мешает. Но бумажная книга – это совершенно другие тактильные чувства.

Какие книги вы бы порекомендовали подросткам, которые сейчас оканчивают школу?

– Это сложный вопрос.  Есть книги, которые необходимо читать по школьной программе, а есть книги, которые повлияли на меня. Когда я оканчивал школу, я готовился писать вступительное сочинение в Университет и очень много читал того, что было нужно по программе. «Война и мир», «Преступление и наказание»… Из Шолохова мы читали «Поднятая целина», а, наверное, правильно было бы читать «Тихий Дон» и «Судьба человека». В нынешние времена школьная программа немного другая, но для того, чтобы понять русскую и советскую историю, для того, чтобы понять свою национальную самоидентификацию, надо читать классиков: Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова. Нужно ли читать авторов ХХ века? Конечно нужно, это как минимум расширяет кругозор. Нужно вообще читать. Кому­то нравится фантастика, которая считается не очень серьезным направлением в литературе. А фантастика – это и Беляев, и Хаксли, и Замятин, и Платонов. Одна из последних книг, которую я перечитал – это был «Чевенгур» Платонова. Но для каждой книги есть свой возраст. Вот, например, я в 21 год прочитал «Процесс» Кафки, и дочитал эту книгу только на силе воли. И ее же я перечитал в 28 лет, когда уже поработал в следственных органах, и понял, что «Процесс» – великолепная книга. Когда я ее читал второй раз, то не мог оторваться. В детстве моей любимой книгой была книга «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, я ее мог цитировать абзацами. «Два капитана» я в юности читал раз десять… Из писателей ХХ века на меня огромное впечатления произвел Чингиз Айтматов.

А что вы сейчас читаете?

– Книгу Олега Демидова о биографии Анатолия Мариенгофа. Это был друг Есенина. Один из авторов и идеологов имажинизма. А его книга «Циники» также произвела на меня сильное впечатление. Мариенгоф всю свою жизнь был не в чести у советских критиков, и его последний роман «Без вранья», написанный после смерти Есенина, показывает, что великий русский поэт был весьма сложным человеком.

Существует мнение, что Мариенгоф был таким Сальери для Есенина.

– Я с этим не согласен, и мы хотим в рамках нашей деятельности в библиотеке Есенина сделать выставку, посвященную творчеству Мариенгофа, и каждый сможет сформировать свое мнение, изучив документы и материалы. История начала ХХ века обросла большим количеством вымыслов и легенд. Но я не думаю, что Мариенгоф был злым гением Есенина.

Советская военная энциклопедия или энциклопедия Брокгауза и Эфрона? Что выберете вы?

– И то и другое.

Ленинградская поэзия 60­хэто поэзия?

– Конечно, раз мы уже это так называем.

А Виктор Цойпоэт?

– Я бывал на концертах Виктора Цоя. И мне кажется, что это своего рода реинкарнация имажинистов начала ХХ века, реинкарнация постреволюционных поэтов. И, несмотря на то, что музыкальная палитра, скажем, Гребенщикова гораздо богаче, при этом Цой был голосом поколения, и его песни живут и по сей день.

Какие интересные находки вы лично сделали в библиотеке имени Чехова?

–  У меня на столе лежат две книги из нашего отдела редкой книги. «Россия от смуты до нашего времени». Книга издана в 1911 году. Прекрасное иллюстрированное издание.

И любой читатель может прийти и посмотреть подобные книги?

– Конечно. Оформление читательского билета займет минуты три.

­-  Дмитрий Юрьевич, спасибо за интервью.

 

Цифры

 

57 585 человек – количество пользователей Централизованной библиотечной системой Фрунзенского района в 2019 году.  

 

617 816 человек – количество посещений библиотек в прошлом году.

 

19 864 экземпляра документов на общую сумму  4518982,00 руб. поступило в  библиотеки. Из них 19 092 единицы – в книжный фонд.

 

8 532 культурно­массовых мероприятий прошло в учреждениях, которые посетили 278 321 человек.

 

31 272 – число обращений к библиотекам Централизованной библиотечной системы удаленных пользователей.