Во дворе дома 54 на Белградской улице прошла комплексная уборка территории

22 мая 2020 г.

Комплексный подход применяется для работы на внутридворовых территориях Фрунзенского района. Главная задача — объединить усилия коммунальщиков. Для этого на выбранной территории проводится: промывка пешеходных дорожек, покраска элементов благоустройства и малых архитектурных форм, высадка цветов в клумбы, восстановление газонов. За время действия ограничительных мер администрация района совместно с муниципалами и садово-парковым хозяйством проводит масштабные работы по благоустройству скверов и зеленых зон.

Ранее, 27 апреля в преддверии Дня Победы в этом же сквере было посажено 7 кленов и 14 кустов белой сирени. Данное мероприятие прошло в рамках всероссийской акции "Сад памяти — сад жизни". Всего в рамках данной акции в городах России планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.

Справка.
Белградская улица — одна из главных улиц Фрунзенского района, соединяющая спальные районы Купчино с центром города. Долгое время основной достопримечательностью Белградской улицы был Яблоневый сад. В 1950-е гг. сад был частью совхоза "Ударник", который существовал с довоенных времен и до начала массовой жилой застройки этих мест. Затем, в 1972 году участок был отдан в распоряжение садово-паркового управления.

С 2005 года по 2012 год территорию сада постепенно облагородили: были высажены деревья (яблони, груши, сливы), сделан искусственный водоём, замощены дорожки, выровнены в ровные горки курганы (которые возникли при вывозе грунта от копания водоема), сооружена детская площадка, установлено освещение по всему периметру, сделана огромная площадка для проведения мероприятий.

Также рядом на углу Белградской улицы и улицы Димитрова находится Купчинский сквер на месте бывшей деревни Купчино. История освоения этой земли неразрывно связана с судьбой Петербурга. И не каждый знает, что населенный пункт "Купчино" старше нашего города почти на сто лет: первое упоминание в летописях было сделано в 1619 году. В 1702 местность, где находилась деревня Купчино (Купсилла), была занята русскими войсками в ходе Северной войны и по мирному договору 1721 года вошла в состав России, Ингерманландской земли.

Улица Димитрова начинается у Белградской улицы, проходит на восток до Бухарестской улицы, затем меняет направление на юго-восточное и заканчивается у Софийской улицы, переходя в проспект Александровской Фермы. Улица получила название в 1964 году в честь Георгия Димитрова – первого генерального секретаря коммунистической партии Народной Республики Болгарии. Рядом с памятником по инициативе администрации района был благоустроен сквер Димитрова, в котором в этом году высажено более 10 000 тюльпанов. Всего в 2020 году во Фрунзенском районе будет высажено более 200 000 цветов и более 600 деревьев и кустарников.