Глава администрации Фрунзенского района обсудил перспективы сотрудничества с руководством «НПО Специальных Материалов»

21 сентября 2018 г.

Глава администрации Фрунзенского района Валерий Вячеславич Сапожников и руководители профильных отделов администрации посетили завод ЗАО «НПО Специальных Материалов» -  ведущее отечественное предприятие по разработке и производству средств индивидуальной бронезащиты, инженерной защиты, а также технических средств борьбы с терроризмом. Объединение осуществляет полный цикл разработки и производства защитных конструкций и инженерных сооружений для обеспечения безопасности важных государственных объектов, сооружений атомной промышленности, охраняемых объектов силовых структур.

Завод НПО Специальных Материалов располагает более чем 60 000 кв. метрами производственных площадей во Фрунзенском районе и оснащен самым современным оборудованием. На заводе трудятся более 600 квалифицированных рабочих и специалистов, среди которых немало докторов и кандидатов наук.

Предприятие выпускает инновационную продукцию заметными элементами которой стали первые в России устройства эффективной локализации и подавления энергии взрыва, получившие общее название «Фонтан», а также противотаранные устройства серии «Покат», завоевавшие репутацию отраслевого стандарта. Многие разработки НПО Специальных материалов показали более высокую эффективность в сравнении с зарубежными устройствами аналогичного назначения.

Большинство выпускаемых объединением изделий поставлено на снабжение МВД, Росгвардии, Министерства обороны, ФСБ, ФСО, а также включено в перечень закупаемой продукции предприятий корпорации РосАтом, ведущих банков России. Объединение поставляет продукцию во все регионы России, а также за рубеж, более чем в 35 стран мира.

Генеральный директор НПО Специальных материалов Михаил Владимирович Сильников рассказал представителям администрации района о процессе производства изделий специального назначения, в том числе средств бронезащиты и активной обороны, локализации взрыва, средств противодействия терроризму, показали производственные цеха (слесарно-сварочные, покрасочные, заготовительно-раскройные, швейные, сборочные и т.п.). Руководители предприятия и администрации обсудили перспективы взаимодействия и сотрудничества: в частности, поговорили о создании высокотехнологичных рабочих мест, совместных со специалистами и учеными Объединения проектах, в том числе направленных на работу с молодежью.

По итогам встречи глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников отметил, что научно-технический потенциал, продукция, а также опыт высококлассных специалистов предприятия могут быть направлены на развитие района: «Мы будем сотрудничать в нескольких направлениях: НПО готово оказать поддержку в реализации наших социальных программ, принять участие в наших проектах по благоустройству: к примеру, разработать и разместить в наших дворах элементы малых архитектурных форм, другие объекты, обладающие антивандальными и иными защитными свойствами. Кроме того, ведущие научные сотрудники Объединения могут передать ценный опыт молодёжи района. Уверен, что юные техники и изобретатели вместе со специалистами компании в обществе научно-технического творчества откроют новые грани и направления деятельности. К этому вопросу обязательно подключится наш Молодёжный совет и ученые из других предприятий Фрунзенского района».

 Для справки:

ЗАО Научно-производственное объединение Специальных материалов" (ЗАО "НПО СМ") было образовано на базе броневой лаборатории ЦНИИ Материалов Министерства оборонной промышленности СССР в 1991 году. В настоящее время ЗАО "НПО СМ" включает в себя Научно-исследовательский институт, завод Специальных материалов, испытательный и научно-методический центр.

ЗАО "НПО СМ" имеет все необходимые лицензии и разрешения для работ в области обеспечения защиты и безопасности, в том числе в интересах МО, МВД, ФСБ, ФСО, ЦБ РФ и Росатома, включая лицензию на работы с гостайной.

Система менеджмента качества (СМК) ЗАО «НПО СМ» сертифицирована с 1999 года. В 2018 г. сертифицирована интегрированная система менеджмента (ИСМ), охватывающая менеджмент качества, экологический менеджмент и менеджмент охраны здоровья и безопасности труда в соответствии с международными стандартами. Деятельность работников НПО Специальных материалов в области разработки и производства средств бронезащиты неоднократно отмечалась высокими государственными наградами, в их числе сотрудникам ЗАО "НПО СМ" присуждены:

• Государственная премия в области науки и техники

• Премия Правительства РФ в области науки и техники

• Премия Президента РФ в области образования