Представитель Русского музея открыла жителям Фрунзенского района художественный мир Северной столицы времен Пушкина

10 июня 2018 г.

5 июня, накануне Пушкинского дня, в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова прошла лекция «Пушкинский Петербург в изобразительном искусстве» старшего научного сотрудника Русского музея, искусствоведа Валентины Бернацкой. Лектор рассказала об об известных художниках - Оресте Кипренском, Сильвестре Щедрине и Алексее Венецианове, их работах, творческом пути, биографии героев портретов, их семей и окружения. 

Как отмечают работники библиотеки, фрунзенцы с удовольствием приходят на выступления Валентины Бернацкой, поскольку ее рассказ не сух и академичен - она живописует эпоху с живыми деталями и милыми свидетельствами времени. Попутно – множество любопытнейших фактов об истории, правителях, нравах и моде, о работе научных сотрудников и искусствоведов по изучению эпохи посредством знакомства с художественными полотнами. 
По ходу лекции Валентина Николаевна дает домашние задания к следующей встрече цикла. Так, в этот раз она предложила слушателям побывать в Старой Ладоге, Фонтанном доме, музее-усадьбе Павла Чистякова и прочитать книгу о Древнем Риме. После окончания лекции настал черед вопросов и обмена мнениями. 

Следующая лекция Валентины Бернацкой для жителей Фрунзенского района состоится после летнего перерыва, в новом сезоне.