Во Фрунзенском районе в рамках городской программы "Долг" ветерану Великой Отечественной войны оказали адресную помощь

10 мая 2018 г.

Заместитель главы администрации Фрунзенского района Анна Чеснокова и генеральный директор ЗАО «Стройинвест» Виталий Ульрих поздравили с Днем Победы одиноко проживающего ветерана-участника Великой Отечественной войны Анну Ивановну Дьяконову и подарили стиральную машину. 
Анна Ивановна родилась в 1920 году в большой семье (8 сестер и 2 брата) в селе Смердыни в Тверской губернии. Когда началась война, находилась в Крыму, где проходила практику. В срочном порядке была вынуждена искать любые возможности самостоятельно вернуться в Ленинград. В тот период это была практически невыполнимая задача, но Анна Ивановна смогла выполнить ее и уехала на товарном поезде. Работала учителем географии. Всю войну трудилась в Ленинграде, участвовала в оборонительных работах: рыла окопы, строила оградительные сооружения в районе Ладожского озера, Суздальских озер. Отдавала все силы на укрепление подступов к родному городу. 
Во время блокады Ленинграда чудом осталась жива. Ей спасли жизнь от страшного голода в госпитале Ленинградской области. В День Победы - находилась в эвакуации в Новгородской области. 
За самоотверженный труд в тылу Анна Ивановна была награждена медалями: «За оборону Ленинграда», «Труженик тыла», «Отличник народного образования РСФСР». 
В послевоенное время работала учителем, а после - завучем в Ленинградской области. В 1953 году вернулась в Ленинград, где много лет проработала в РОНО Фрунзенского района, а затем была назначена на должность директора школы №310 Фрунзенского района. 
Отметим, адресная помощь ветерану была оказана в рамках программы «Долг», которая действует в Санкт-Петербурге по инициативе Губернатора с 2005 года и была приурочена к 60-летию Великой Победы. Участниками программы стали многие представители бизнес-сообщества: кредитные учреждения, авиакомпании, промышленные предприятия, строительные фирмы, учреждения медицинского обслуживания, торговые компании, предприятия общественного питания. Помощь оказывается адресно: в первую очередь - нуждающимся ветеранам из числа одиноких и одиноко проживающих супружеских пар. 
Во Фрунзенском районе ветеранов поддерживают все крупные предприятия (14 организаций), а также десятки торговых компаний и других фирм, осуществляющих свою деятельность во на территории района. В том числе, помощь ветеранам оказывается и по общегородской программе «Долг».