Евгений Барановский рассказал о реализации законодательных изменений в жилищном строительстве

10 октября 2018 г.

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский принял участие в круглом столе «Законодательные изменения в жилищном строительстве и их реализация на современном этапе», который прошел на площадке Союза строительных объединений и организаций.

В рамках круглого стола обсуждались новые поправки в 214-ФЗ, практический опыт достройки «проблемных» объектов, а также первый опыт и первая практика применения эскроу-счетов в рамках жилищного строительства.

В своем докладе Евгений Барановский обратил внимание на основные критерии, руководствуясь которыми Комитет направляет в Управление Федеральной службы государственной регистрации уведомления о неисполнении застройщиками своих обязательств.

Это, во-первых, отсутствие счета в уполномоченном банке, который должны были открыть все застройщики до 1 сентября 2018 года. На сегодняшний день норму закона не исполнили 20 застройщиков по 25 многоквартирным домам, большая часть из них относиться к категории «проблемных».

Во-вторых, при наступлении просрочки по передаче участникам долевого строительства квартир по договорам ДДУ более чем на 6 месяцев. «Действительно закон не оставляет нам возможности для диалога и трактуется однозначно. Мы обязаны направлять уведомления о просрочке в Росреестр. С вступлением в силу поправок мы направили информацию о 38 таких домах, однако по части домов из этого списка застройщики устранили противоречия закону, и в ближайшее время разрешения на ввод в эксплуатацию будут получены. Единственный выход в данной ситуации для застройщика, который мы сейчас видим – заключение и  регистрация дополнительных соглашений с дольщиками о продлении сроков строительства. Положительный опыт в этом направлении уже есть», - отметил заместитель председателя.

Еще одним новым рычагом по защите прав граждан является отказ в выдаче заключения о соответствии застройщику на новые объекты если есть просрочка по выполнению условий договоров долевого участия более чем на 3 месяца на других объектах структуры компании заявителя.

Изменения 214 Федерального закона направлены на недопущение появления новых участников долевого строительства, чьи права могут быть нарушены. 

В заключении своего выступления Евгений Барановский отметил: «Мы, со своей стороны, будем всячески содействовать развитию строительного рынка, и настроены на то, чтобы вместе достигать высоких целей Майских указов Президента Российской Федерации».

 

Дополнительная информация:

пресс-служба Комитета по строительству

тел.: 576 38 50, e-mail: press@kstr.gov.spb.ru