6 мая 2008 года принят Закон Санкт‑Петербурга № 238-39 «Об адресной программе Санкт‑Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт‑Петербурге».
Цель программы
Главными задачами Адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт‑Петербурге» являются:
Необходимо начинать реновацию кварталов, застроенных домами первых массовых серий уже сегодня, для того чтобы предотвратить аварийное состояние данного жилищного фонда в будущем.
Порядок предоставления жилых помещений относятся к компетенции Жилищного Комитета Санкт‑Петербурга, обеспечивающего проведение государственной жилищной политики.
Какие категории домов включены в адресную программу?
В Адресную программу «Развитие застроенных территорий в Санкт‑Петербурге» включено 40 кварталов. Жилые дома, расположенные на этих территориях, подлежат сносу или реконструкции в случае, если они:
Другие многоквартирные дома, не относящиеся к перечисленным категориям, сносить или реконструировать не предполагается.
Куда будут переселять жителей?
При развитии застроенной территории переселение граждан из освобождаемых квартир будет осуществляться в новые благоустроенные многоэтажные дома, расположенные в границах этой же территории. Переезд жителей в другие районы города станет возможным только с их письменного согласия. Новые комфортные жилые дома будут отвечать всем действующим санитарным и техническим нормам.
Для каких категорий граждан будут предоставлены квартиры с отделкой?
Жилые помещения как гражданам, проживающим по договору социального найма, так и собственникам будут предоставляться с чистовой отделкой. При этом во всех квартирах предполагается установить газовые или электрические плиты, а также сантехническое и электротехническое оборудование.
Каким образом жители квартала смогут познакомиться с планами развития территории?
После проведения аукциона и определения победителя начнется разработка проекта планировки квартала, вошедшего в перечень. Он включает в себя информацию о размещении уже существующих, реконструируемых и вновь возводимых объектов, характеристики планируемого развития территории, в том числе плотность и параметры ее застройки.
При работе над проектом планировки будут учтены потребности квартала в строительстве дополнительных объектов социальной, коммунально-бытовой и инженерной инфраструктуры, местах отдыха и занятия спортом, детских площадках, парковках, зеленых насаждениях.
В состав проекта планировки квартала также войдет план мероприятий по развитию территории. Данный план должен определить очередность и сроки расселения, сноса и строительства многоквартирных домов.
Проект планировки и план мероприятий по развитию каждой территории в обязательном порядке будет проходить процедуру публичных слушаний, где жители квартала смогут познакомиться с этими документами и высказать свои предложения.
Кроме того, будет создана специальная комиссия по развитию застроенных территорий. Ее приоритетной задачей станет регулярное информирование жителей о реализации программы по каждому кварталу, включенному в перечень.
На основании Постановлений Правительства Санкт‑Петербурга от 26.08.2008 № 1103, от 25.11.2009 №№ 1371-1374 и по результатам проведения открытых аукционов между Санкт‑Петербургом в лице Комитета имущественных отношений Санкт‑Петербурга (ранее – Комитет по управлению городским имуществом) и победителями аукционов – ООО «Воин-В» и ООО «СПб Реновация» было заключено 5 договоров о развитии 23 застроенных территорий в Санкт‑Петербурге:
- с ООО «Воин-В» - 1 договор (от 24.02.2009) в отношении 1 территории, расположенной в Кировском районе Санкт‑Петербурга. Срок договора истёк 24.02.2018, возможность его продления исчерпана;
- с ООО «СПб Реновация» - 4 договора (от 25, 28, 29 января 2010) о развитии 22 застроенных территорий, расположенных в Калининском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Курортном, Московском, Невском, Фрунзенском районах Санкт‑Петербурга. Срок действия Договоров РЗТ продлен до января 2029.
Будет ли город контролировать ход реализации Адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт‑Петербурге»?
Безусловно. С этой целью при Правительстве Санкт‑Петербурга создан специальный совещательный, консультативный орган — Комиссия по развитию застроенных территорий.
Основными задачами Комиссии являются:
С ее составом можно ознакомиться здесь.
Как будет контролироваться реализация программы на уровне района?
Реализацию полномочий Комиссии на территориях районов Санкт‑Петербурга обеспечивают в рамках предоставленной компетенции ее территориальные подразделения - комиссии районов Санкт‑Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт‑Петербурге, создаваемые в районах Санкт‑Петербурга, в границах которых расположены территории, планируемые к развитию. Утверждение персонального состава районных комиссий осуществляется администрациями районов Санкт‑Петербурга.
Где будет работать районная комиссия?
Районные комиссии работают при районных администрациях города. Свои предложения и замечания граждане могут направить в комиссию по тому или иному кварталу.
Будут ли учитываться мнения и предложения жителей при реновации квартала?
На заседания районной комиссии в рамках информирования граждан приглашаются с правом совещательного голоса представители нанимателей помещений в многоквартирных домах, расположенных на застроенных территориях, планируемых к развитию на основании адресной программы, не более двух человек от одного дома, а также с правом решающего голоса представители собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на застроенных территориях, планируемых к развитию на основании адресной программы, не более двух человек от одного дома.
Как будут проходить выборы представителей от жилых домов?
Полномочия представителя собственников подтверждаются решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на застроенной территории, планируемой к развитию на основании адресной программы, а если для управления соответствующим домом созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы (ЖК) или иные специализированные потребительские кооперативы - решением уполномоченного органа данной организации, принятом в порядке, предусмотренном ее уставом.
В настоящее время ООО «СПб Реновация» осуществляет строительство на основании 10 разрешений на строительство, срок действия которых 2022-2024 годы на общую площадь 205,658 тыс.кв.м (5 517 квартиры) (в Колпинском, Красносельском, Красногвардейском, Невском районах Санкт‑Петербурга).
Снесено 94 дома, в том числе в 2021 году снесены 4 многоквартирных дома, расположенные в квартале 10 Колпино, завершив, таким образом, расселение всех 22 домов, расположенных в этом квартале.
В настоящее время по Программе РЗТ на стадии расселения находятся 8 многоквартирных домов.
С учетом продления сроков Договоров РЗТ Общество осуществляет мероприятия по актуализации Планов реализации мероприятий (ПРМ) по развитию застроенных территорий. ПРМ утверждает Комиссия по развитию застроенных территорий в Санкт‑Петербурге.
В декабре 2021 года Комиссией утверждены ПРМ по 3 территориям:
1) квартал 10 города Колпино;
2) квартал восточнее Загородной ул., ограниченного Загородной ул., проектной осью магистрали, Колпинской ул., продолжением ул. Севастьянова и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие (Красный Кирпичник), в Колпинском районе Санкт‑Петербурга;
3) территории, ограниченной береговой линией р. Невы, береговой линией р. Славянки, проектируемой магистралью, в Невском районе Санкт‑Петербурга.
В настоящее время ООО «СПб Реновация» дорабатываются ПРМ по 4 территориям:
1) квартал 1-1А Гражданского пр., ограниченного красными линиями Гражданского пр., пр. Непокоренных и внутриквартальным проездом в Калининском районе Санкт‑Петербурга;
2) квартала 7-17 Сосновой Поляны, ограниченной пр. Ветеранов, ул. Пограничника Гарькавого, пр. Народного Ополчения, ул. Летчика Пилютова, в Красносельском районе Санкт‑Петербурга;
3) территории, ограниченной с севера границами Курортного района Санкт‑Петербурга, с востока проектируемым проездом № 1, с юга Школьной ул., с запада местным проездом, с юга Ленинградской ул., с запада Краснофлотской ул. (пос. Песочный, Военно-морской городок) в Курортном районе Санкт‑Петербурга;
4) территории района Нарвской заставы, ограниченного Промышленной ул., пр. Стачек, Новоовсянниковской ул., Баррикадной ул., ул. Трефолева, ул. Калинина в Кировском районе Санкт‑Петербурга.