Механизм определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме Санкт‑Петербурга
Профилактический визит: особенности применения
С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который профилактические мероприятия ставит в приоритет над контрольно-надзорными. Закон предусматривает несколько видов профилактических мероприятий, одним из которых является профилактический визит.
При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) не могут выдаваться предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
Государственные жилищные инспекторы обязаны провести профилактический визиты в отношении: объектов государственного жилищного надзора, отнесенных к категории высокого риска, а также контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами.
Если при проведении профилактического визита установлена непосредственная угроза причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, жилищный инспектор незамедлительно принимает меры.
С 1 июня Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга провела 170 профилактических визитов, которые стали одним из компонентов Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям за прошедший период 2022 года.
Подробнее о профилактических мероприятиях, которые включают в себя: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит вы можете узнать на странице Инспекции на официальном сайте Администрации Санкт‑Петербурга по ссылке: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/inspekcija/kontrolnaya-nadzornaya-deyatelnost/regionalnyj-gosudarstvennyj-zhilishnyj-kontrol-nadzor-na-territorii-sa/.
Информация о приоритетном способе подачи заявлений на внесение сведений о многоквартирных домах в раздел Реестра
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.04.2022 № 837-р утверждена Концепция перехода к предоставлению 24 часа в сутки 7 дней в неделю абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия граждан. В целях получения заявителем в удобное время результата государственной или муниципальной услуги в плановом порядке осуществляется отказ от предоставления документов на бумажном носителе.
С 01.07.2022 приоритетным способом подачи в Государственную жилищную инспекцию Санкт‑Петербурга заявлений на внесение сведений о многоквартирных домах в раздел Реестра лицензий, является региональный портал государственных и муниципальных услуг, размещенный по адресу http://gu.spb.ru/ .
Основными преимуществами электронной подачи документов в Инспекцию является то, что при подаче документов в электронном виде отсутствует необходимость личного присутствия заявителя, дублирование документов на бумажном носителе, а также доступность услуги 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
В целях оптимизации и упрощения процесса предоставления государственной услуги рекомендуем использовать способ подачи заявления о внесении изменений в раздел реестра лицензий субъекта Российской Федерации, в части изменения перечня многоквартирных домов находящихся в управлении лицензиата, в форме электронных документов (пакета электронных документов) посредством Портала.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Знаете ли Вы
Кто осуществляет контроль за выполнением УК ее обязательств по договору управления?
Основной контроль осуществляется самими собственниками помещений путем:
Подписания уполномоченным лицом (председатель Совета МКД) актов выполненных работ и оказанных услуг УК;
Участие, выбранного на ОСС Совета МКД собственников, в проведении осмотров общего имущества в согласованные с УК сроки;
Актирования Советом МКД фактов непредставления услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества;
Обращения Совета МКД в контролирующие органы: прокуратуры, Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора в рамках их компетенции.
Собственникам помещений в многоквартирных домах на общем собрании рекомендовано избрать Совет МКД и его председателя. Совет призван обеспечивать реализацию решений общего собрания собственников помещений и контролировать работу УК.
Как сообщить о фальсификации решений об участии в выборе управляющей компании через портал «Наш Санкт‑Петербург»?
Как правильно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Санкт‑Петербурга?
![]() |
![]() |
О переходе на новый формат квитанций за капитальный ремонт в многоквартирных домах
3 шага для регистрации в ГИС ЖКХ
- Получение ключа КЭП
- Регистрация в ЕСИА
- Регистрация на портале ГИС ЖКХ
Больше информации о регистрации в ГИС ЖКХ можно найти в разделе "О раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"
![]() |
![]() |
![]() |
1. Разъяснения Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга о возможности обращения собственников помещений в многоквартирном доме о нарушении их прав при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принимается решение о выборе управляющей организации в целях заключения с ней договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации
Одной из наиболее актуальных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, является нарушение прав собственников помещений в многоквартирных домах при выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации.
В первую очередь это связано с голосованием на собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, в ходе которых возможно заполнение решения от имени собственника третьими лицами, либо принятие решения лицом, не являющимся собственников помещения в многоквартирном доме.
По поручению вице-губернатора Санкт‑Петербурга Бондаренко Н.Л. и по результатам работы Комиссии по вопросу рассмотрения обращения, поступившего Президенту Российской Федерации Путину В.В. во время открытия памятника Гранину Д.А. в Невском районе Санкт‑Петербурга 27.12.2019, в целях своевременного и оперативного реагирования на сообщения о допущенных нарушениях при принятии на общем собрании решения о выборе управляющей организации в целях заключения с ней договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также обеспечения возможности гражданам подачи обращения в районе проживания, Государственной жилищной инспекцией Санкт‑Петербурга разработаны методические рекомендации, направленные на улучшение межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, в том числе при информационном обмене по данному направлению.
Государственной жилищной инспекцией Санкт‑Петербурга и Администрациями районов Санкт‑Петербурга определены адреса, где собственники помещений в многоквартирном доме, которые располагают сведениями о том, что решение от его имени заполнено другим лицом или голосовало как собственник его помещения иное лицо, могут написать обращение. Для подачи такого заявления собственнику необходимо иметь при себе документ подтверждающий личность и документ подтверждающий право собственности на помещение в многоквартирном доме, где проходило собрание собственников по выбору управляющей организации.
Данные меры помогут упростить процедуру подачи собственникам помещений обращений по указанному выше вопросу, а также оперативно рассмотреть его, так как при подаче обращения, предусмотрена идентификация заявителя, что позволит при проведении Инспекцией проверки правомерности принятия решения о выборе управляющей организации, вычесть голоса собственников подавших заявления, из кворума.
Перечень адресов, где собственники помещений в многоквартирном доме могут оставить свое обращение
Вопросы и ответы «Что надо знать»
3. Вопросы и ответы "Приборы учета"
5. Информационное сообщение для управляющих организаций о ГИС ЖКХ
6. ГУП "ТЭК СПб" запустило онлайн-сервис, с помощью которого каждый абонент может оперативно получить информацию о сроках отключения горячего водоснабжения. Подробный график отключения горячей воды доступен по ссылке: http://www.gptek.spb.ru/grafik/
7. Учебник «Азбука для потребителей услуг ЖКХ» (Разработана ведущими экспертами Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, партии «Единая Россия» и федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя»)
8. Памятка о мерах пожарной безопасности в жилых домах
9. Памятка о предоставлении ТСЖ документов, предоставление которых предусмотрено требованиями ЖК РФ
10. Памятка о формировании фонда капитального ремонта в Санкт‑Петербурге
12. Рекомендации о недопущении нарушений обязательных требований