Во исполнение поручения Губернатора Санкт‑Петербурга Полтавченко Г.С. Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга продолжает проверки состояния балконов зданий Санкт‑Петербурга

22 марта 2016

Во исполнение поручения Губернатора Санкт‑Петербурга Полтавченко Г.С. Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга продолжает проверки состояния балконов жилых зданий Санкт‑Петербурга. Так, с ноября 2015 года по февраль 2016 года было проверено 489 многоквартирных домов (23 981 балкон). В 34 управляющих организациях были выявлены нарушения на 186 домах (625 балконов), то есть 38% жилых зданий и 3% балконов от общего количества проверенных объектов, содержатся в ненадлежащем состоянии, а именно: неудовлетворительное состояние несущих конструкций балконных плит, отслоение штукатурного слоя балконных плит и других элементов фасада, отсутствие ограждений опасных зон, захламление и самовольное остекление балконов.

За нарушения требований Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт‑Петербурге по результатам проверок представителям управляющих организаций для устранения нарушений выдано 83 предписания, возбуждено 30 административных дел по статьям 20 и 21 Закона Санкт‑Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и статье 22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 497,0 тыс. рублей.

По итогам проверок главам администраций районов направлены письма о необходимости принятия мер по организации устранения причин и условий, способствующих административным правонарушениям.

Во всех районах Санкт‑Петербурга в 2015 году организована деятельность рабочих групп по проведению еженедельных обследований фасадов и балконов многоквартирных домов на предмет выявления аварийных конструкций и контроля за техническим состоянием фасадов. По состоянию на 10.02.2016 установлено аварийное состояние 2 116 балконов/эркеров по 281 многоквартирному дому, подтвержденное заключением специализированной организации, из них по 128 домам (883 балкона/эркера) администрациями районов Санкт‑Петербурга сформированы и представлены в Жилищный комитет комплекты документов для включения работ по капитальному ремонту элементов строительных конструкций фасадов, в том числе балконов в Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт‑Петербурге.

В настоящее время проектом уточнённого краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год предусмотрены работы по изготовлению проектной документации по устранению аварийного состояния балконов по 20 домам. После получения от Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» предложений по стоимости работ по изготовлению проектной документации для ликвидации аварийного состояния ещё 108 балконов, указанные работы подлежат включению Жилищным комитетом в уточнённый Краткосрочный план 2016 года.

Проверки состояния балконов зданий Санкт‑Петербурга Государственной жилищной инспекцией Санкт‑Петербурга будут продолжены до 28.06.2016 года. Результаты проверок будут доложены вице-губернатору Санкт‑Петербурга Бондаренко Н.Л.