Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга информирует о порядке осуществления контрольно-надзорной деятельности в период проведения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции

27 мая 2020

Уважаемые жители!

 По 31 декабря 2020 года Инспекцией, в соответствии с действующим законодательством, могут быть проведены проверки только в случаях угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан или при наличии фактов, подтверждающих причинение такого вреда.

Вместе с тем, жилищными инспекторами проводятся мероприятия по контролю ранее выданных предписаний о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу.

Все проверки по фактам угрозы Инспекция согласовывает с Прокуратурой Санкт‑Петербурга, с учетом указанной в обращении жителей информации.

При этом Инспекция продолжает проведение регулярных осмотров придомовых территорий, контейнерных площадок, лифтов и лестничных клеток жилых домов. Это делается в целях контроля за выполнением управляющими организациями профилактических мероприятий по обеспечению безопасных условий проживания граждан.  

После снятия ограничений по осуществлению надзора, можно будет обратиться в Инспекцию в обычном порядке.

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".