Общественный совет при вице-губернаторе Санкт-Петербурга Николае Бондаренко обсудил актуальные проблемы потребителей коммунальных услуг и управляющих организаций

9 июня 2018 г.

Очередное заседание Общественного совета прошло 06 июня 2018 года под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Леонидовича Бондаренко.

В заседании приняли участие члены Общественного совета, руководители Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, Жилищного комитета, Комитета имущественных отношений, Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и ресурсоснабжающей организации.

  

 

 

 

 

 

Заместитель начальника Инспекции Юрий Кузин ознакомил Совет с результатами проделанной работы по исполнению поручений согласно протоколу заседания Общественного совета от 23.03.2017 № 142. В соответствии с Протоколом все поручения были исполнены.

Заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева доложила о правовых последствиях, связанных с переходом на прямые договоры между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. В дополнение к сказанному начальник управления правового обеспечения АО «Петроэлектросбыт» Екатерина Голубева сообщила об особенностях работы по «прямым» договорам. Вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что в настоящее время проводится мониторинг эффективности такого перехода на примере нескольких многоквартирных домов.

  

 

 

 

 

 

О существующем порядке присвоения жилому зданию адреса, изменения и аннулирования такого адреса в Санкт-Петербурге рассказал заместитель начальника Управления городского кадастра и мониторинга земель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Александр Ханьков. Им были разъяснены и обязанности арендаторов нежилых помещений заключить с управляющей организацией договор о долевом участии в расходах по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений в здании, сооружении, многоквартирном доме.

Членами Общественного совета, совместно с приглашенным на заседание заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Олегом Караченцовым, были обсуждены причины затягивания сроков исполнения судебных актов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги,   неприменение штрафных санкций при злостном неисполнении судебных актов должником и проблемы с исполнением судебных приказов, вызванные отсутствием полных сведений о должнике.

 

 

 

 

 

 

По окончании дискуссии участниками заседания были обсуждены возможные пути взаимодействия между объединениями собственников недвижимости (ТСЖ, ЖСК, ЖК, ТСН, Советов домов) и УФССП по СПб в целях повышения качества исполнения судебных решений.

  

 

 

 

 

 

На следующем заседании Общественного совета предложено  рассмотреть вопросы, связанные с обращением с твердыми бытовыми отходами; оплатой долгов жителей, накопившихся с 2008 года; содержанием сетей, находящихся на эксплуатационном обслуживании управляющих организаций, и работой НО Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по выставлению квитанций собственникам нежилых помещений за капитальный ремонт.