Противодействие коррупции

Основные направления деятельности Жилищного комитета по реализации антикоррупционной политики в жилищно-коммунальной сфере определены в Плане мероприятий по противодействию коррупции в Жилищном комитете. Особое внимание уделяется обращениям граждан – организован постоянный мониторинг обращений граждан, на предмет выявления сведений о предполагаемых фактах коррупции в действиях гражданских служащих Жилищного комитета или сотрудников подведомственных Жилищному комитету учреждений и предприятий;

Ежеквартально осуществляется обновление раздела «Реализация антикоррупционной политики» на официальном сайте Жилищного комитета в информационной сети «Интернет».

В рамках декларационной кампании по представлению сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера государственные гражданские служащие в Жилищном комитете и руководители государственных учреждений Санкт-Петербурга, подведомственных Жилищному комитету,  представили сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, случаев не представления сведений не было. Сведения размещены на официальном сайте Жилищного комитета и на официальном сайте Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Создана и работает комиссия по противодействию коррупции в Жилищном комитете, аналогичные комиссии созданы в государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, подведомственных Жилищному комитету.

Создана и работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга Жилищного комитета и урегулированию конфликта интересов.

Принимаются конкретные меры по недопущению конфликта интересов между участником закупки и заказчиком при осуществлении закупок для обеспечения нужд Жилищного комитета, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, подведомственных Жилищному комитету, согласно пункта 9 части 1 статьи 31 Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а именно:

а) при размещении заказов для осуществления закупок, Жилищным комитетом в обязательном порядке выдвигается требование к участникам закупок, установленное пунктом 9 части 1 статьи 31 Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а именно: отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов;

б) при проведении Жилищным комитетом аукциона, для определения конкретного поставщика, участники закупок, в представляемых ими заявках, в обязательном порядке прямо декларируют свое соответствие требованиям, установленным пунктом 9 части
1 статьи 31 Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

в) при проведении Жилищным комитетом запроса котировок, аукциона, члены комиссии Жилищного комитета по осуществлению закупок персонально и письменно декларируют свое соответствие требованиям, установленным пунктом 9 части 1 статьи 31 Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», об отсутствии конфликта интересов;

г) проведение проверок по ведомственному контролю за соблюдением государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями Санкт-Петербурга, подведомственных Жилищному комитету, Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постоянно проводится работа по доведению до гражданских служащих, в том числе и до граждан, поступающих на государственную службу положений действующего законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга о противодействии коррупции, по соблюдению гражданскими служащими ограничений и запретов, и об ответственности за коррупционные правонарушения;

Одной из важнейших задач при проведении мероприятий по противодействию коррупции является обеспечение информационной открытости, прозрачности деятельности организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации   управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации   о деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии со Стандартами раскрытия информации, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 23.09.2010 №731. Стандартом определены требования к составу информации, подлежащей раскрытию управляющими организациями, порядку, способам и срокам ее раскрытия. Указанная информация раскрывается в отношении каждого многоквартирного дома, управление которым осуществляет управляющая организация.

Согласно установленному Стандарту информация раскрывается управляющими организациями путем:

а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет по адресу: http://www.reformagkh.ru, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации:

сайт управляющей организации;

сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге это интернет-сайт Жилищного комитета по адресу: http://www.gilkom-complex.ru,

б) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации,

в) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном   или электронном виде.

Во исполнение требований действующего законодательства, управляющие организации осуществляют публичное раскрытие информации о своей финансово-экономической деятельности, информации об оказываемых услугах, о ценах и тарифах, размещают эти сведения в сети Интернет.

Жилищным комитетом в целях оперативного реагирования на обращения граждан организована работа телефонов горячей линии, в том числеи по вопросам начисления платы за коммунальные услуги, по приему устных обращений, содержащих сведения о коррупции.

Противодействие коррупции Жилищным комитетом осуществляется  также и в рамках реализации административной реформы. В целях повышения качества и доступности государственных услуг Жилищным комитетом разработаны и утверждены административные регламенты предоставления государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и государственной жилищной политики. В административных  регламентах установлены сроки и последовательность всех административных процедур и действий должностных лиц Жилищного комитета, администраций районов Санкт-Петербурга и сотрудников подведомственных Комитету государственных учреждений при предоставлении государственной услуги, что позволяет предотвращать проявление коррупционных действий, как со стороны должностных лиц  и сотрудников, так и со стороны граждан и организаций.

Более 30 государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики предоставляются через многофункциональные центры предоставления государственных услуг по принципу «одного окна», что является ещё одним способом устранения административных барьеров и коррупционных проявлений при предоставлении гражданам государственных услуг.

Все нормативные правовые акты, разрабатываемые и издаваемые Комитетом, в том числе административные регламенты предоставления государственных услуг, в обязательном порядке проходят антикоррупционную и независимую экспертизы.

Все антикоррупционные мероприятия в Жилищном комитете осуществляются в рамках финансирования текущей деятельности Комитета за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по целевой статье «Содержание исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга».

СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

 

Дата изменения: 22 мая 2018 г.