Дом с Мефистофелем готовится к капитальному ремонту

31 октября 2022

Фонд капитального ремонта жилых домов начал работы по проектированию ремонта фасада дома по адресу: ул. Лахтинская, д. 24.

В перечень работ включено восстановление барельефа с Мефистофелем, пострадавшего от рук вандалов летом 2015 года.

Проектом предполагается восстановление барельефа хранителя здания в несколько этапов. Сначала будет изготовлена предварительная модель элемента по сохранившимся фрагментам, далее подготовят уже гипсовую форму, по которой будет отлита сама деталь. После – барельеф будет установлен на прежнее место на фасаде здания. Финальный этап – огрунтовка и окраска декорации.

Стоимость работ по проектированию оценивается в 1,5 миллиона рублей, а на сам ремонт будет направлено около 13,5 миллионов рублей.

 «Дом является объектом культурного наследия, поэтому все работы, в том числе, по восстановлению лепного декора пройдут под строгим контролем КГИОП. Детальное сходство первоначального крылатого демона и новой фигуры мы гарантируем даже без вмешательства сверхъестественных сил», – поделились в Фонде капремонта.

Здание на Лахтинской в 1910–1911 годах создал архитектор Александр Лишневский, а сам барельеф, по одной из версий, является изображением Федора Шаляпина в образе Мефистофеля.

Поделиться