Виктор Борщев оценил комплексный подход при ремонте жилых домов

24 сентября 2021

24 сентября председатель Жилищного комитета Виктор Борщев провел рабочий объезд по объектам капитального ремонта в Центральном и Петроградском районах города.

В доме 25/2 на улице 2-я Советская завершился капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Ранее в доме были отремонтированы фасад и кровля. Дом 1934 года постройки полностью обновлен.

 «Мы выполнили обещания, которые давали в прошлом году жителям. В доме сделали капитальный ремонт теплосетей с новым тепловым пунктом погодного регулирования и теперь дом прошел капитальный ремонт полностью»,- отметил Глава комитета.

Индивидуальный тепловой пункт позволяет поддерживать режим работы теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, тем самым экономя тепловую энергию. Все больше собственников принимают решения об установке систем погодного регулирования, оценив их влияние на уменьшение размеров стоимости коммунальных платежей. В 2021 году капитальный ремонт систем теплоснабжения с установкой пунктов погодного регулирования по заказу Фонда капитального ремонта выполнен в 113 жилых домах.

Готовится к сдаче фасад дома 1/56 на улице Гатчинская.

«Объект находится в стадии завершения - до сдачи осталось 10 дней. Мы специально выезжаем заблаговременно на объекты, чтобы выявить замечания и проверить реальность завершения работ, которые необходимо устранить к установленные сроки»,- сказал Виктор Борщев.

В ходе работ проведено 100% восстановление штукатурного поля фасадов, выполнены работы по воссозданию архитектурных и декоративных элементов по архивной иконографии. Проведены работы по восстановлению балкона на лицевом фасаде (пересечение Большого пр. и Гатчинской ул.) с историческим балконным ограждением. Также восстановлены парапетные декоративные ограждения на кровле, кирпичный аттик со стороны Большого проспекта.

«Этот объект является образцом сложности. С одной стороны, это не дом культурного наследия и не подлежит охране памятников, а с другой стороны есть требования комитета по градостроительству о воссоздании всей лепки , которая полностью отсутствовала на фасаде. По иконографии удалось воссоздать образцы лепного декора, всего их более 400 элементов. Реставрационную работу в рамках капитального ремонта сложно сделать. Но подрядчик вернул дом к былому виду. В том числе, восстановлен балкон, которого не было очень долго»,- подчеркнул председатель Комитета.

В доме 1911 года постройки проведен ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, ремонт лифтов, кровли. Также в доходном доме Пуни отремонтированы внутридомовые инженерные системы водоотведения и холодного водоснабжения.