Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Глава Жилищного комитета проверил качество работ по капитальному ремонту инженерных систем

21 декабря 2020

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев во время  инспекционной проверки оценил капремонт внутридомовых инженерных систем  в исторической части города.

«Краткосрочным планом капитального ремонта нынешнего года большое внимание уделено замене внутридомовых инженерных систем.  Комплекс работ произведен  более чем в 200 домах, в 100 из них выполнен монтаж новых ИТП, где предусмотрено автоматическое  погодное регулирования теплоснабжения", - сказал Виктор Борщев.

Вопрос замены внутридомовых инженерных систем актуален для Центрального района, жилищный фонд которого, в основном, определяют здания, построенные в конце XIX- начале XX века. Дом 10 по улице Рылеева возведен в 1881 году. Прослужив почти  150 лет, он  попал в программу капитального ремонта.

В течение четырех месяцев были полностью выполнены работы по замене холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и центрального отопления. Преимущество комплексного ремонта – специалисты один раз заходят в квартиру, производят замену находящегося там общедомового имущества, и в течение ближайших 20 лет радиаторы отопления и трубопроводы будут исправно служить собственникам жилых помещений.

Новое оборудование установлено в технических помещениях дома. Монтаж современных насосов взамен элеваторного узла обеспечил   комфортную температуру в жилых помещениях, автоматически регулируется подача количества теплоносителя  в зависимости от температуры воздуха. Работу по установке пунктов погодного регулирования Фонд капитального ремонта ведет с 2017 года.

Виктор Борщев заострил внимание, что в ходе капремонта  выполнена модернизация ИТП, который полностью работает на автоматике, с точным учетом расхода теплоносителя. «Приведение инженерных систем многоквартирных домов в нормативное состояние – ключевой вопрос. Образно говоря, трубы – это сосуды, а ИТП – это сердце всей теплосистемы в целом. Современный тепловой пункт обеспечивает комфортную жизнь и долговечность всему дому, а установка узла учета тепловой энергии дает экономию средств порядка 20%», - подчеркнул Глава комитета.

Автоматический контроль отпуска тепловой энергии позволяет добиться оптимально комфортных условий внутри жилых помещений, улучшения условия проживания жителей.  Сегодня энергосбережение становится одним из важных показателей, определяющих комфортность современного жилья. Но если новостройки уже проектируются с учетом класса энергоэффективности, то со старыми домами все сложнее. Однако при установке современного оборудования в значительной мере удается решить проблему энергоэффективности таких домов.

В ходе выполнения капитального ремонта приходится сталкиваться с проблемами: не все собственники жилых помещений открывают двери квартир для работы строителей.  Одно дело, когда собственником жилого помещения действительно  выполнена  замена оборудования, а другое дело –  когда жители говорят, что они не хотят ремонта.  Тогда приходится принимать меры воздействия, вплоть до обращения в судебные инстанции, либо брать официальную расписку, что в случае, когда  в квартире  произойдет авария,  гражданин лично  несет ответственность за общедомовое имущество. Сказываются на сроках ремонта и  ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией.  Там, где жители болели или находились на карантине,  замена оборудования будет произведена в рамках гарантийных обязательств подрядной организации.

Следующая точка объезда – дом по улице Чехова, 5 литера А. В здании проведен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения. В процессе работ были выполнены ремонт главного распределительного щита (ГРЩ) и замена лестничных щитов, прокладка силовых линий до подъездов, замена силовых стояков, устройство освещения лестниц, чердаков, подвалов, наружного освещения МКД, устройство заземления. Все работы завершены и приняты в эксплуатацию.

Благодаря установке энергосберегающих светильников и датчиков движения и фотореле улучшилось качество и энергоэффективность системы освещения дома. Замена алюминиевых проводов на медные повысила надежность электропроводки, а новые коммутационные приборы обеспечивают защиту от короткого замыкания и скачков напряжения.

Ранее, в 2018 году, в доме были проведен капитальный ремонт крыши, инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, систем ТС, водоотведения.

По плану капитального ремонта в Центральном районе города ремонтные работы систем электроснабжения будут выполнены в 12 многоквартирных домах, ГВС в 26, систем ХВС в 75, систем водоотведения в 81, теплоснабжения в 30 МКД и в 18 домах установлены ИТП с системой погодного регулирования.  

В 2020 году в Санкт‑Петербурге будут заменены в 74 жилых домах системы электроснабжения,  ГВС в 141, ХВС в 267, водоотведения в 307, теплоснабжения в 195 МКД и в 91 доме установлены ИТП с системой погодного регулирования.