Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Жилищный комитет проверил выполнение капитального ремонта фасадов на Мытнинской набережной и Невском проспекте

30 ноября 2020

В течение  трех лет на Невском проспекте по программе краткосрочного плана капитального ремонта отремонтировано 18 многоквартирных домов. В 2021 году запланирован капремонт домов №22, 81 и 88. «После капитального  ремонта 3 многоквартирных домов на Невском проспекте главная магистраль города, определяющая лицо Санкт‑Петербурга, обретет завершенный вид», - сказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев в ходе инспекционной проверки домов после капитального ремонта в Центральном и Петроградском  районах.


Проверка выполнения краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов 2020 года  с оценки качества капремонта объектов, расположенных на Мытнинской набережной по адресам: 7/5, 9 и 11.  Архитектурный ансамбль из трех доходных домов XIX века сегодня одна из главных видовых доминант Петроградского района. Расположенные здания рядом с Биржевым мостом на левом берегу Невы служат его  визитной карточкой.  При этом без ремонта они простояли 150 лет. Ситуация складывалась неприглядная, акцентировал внимание председатель Жилищного комитета. «Включив многоквартирные дома в программу капитального ремонта, нам удалось превратить обычную петербургскую квартальную застройку в парадный, респектабельный квартал»,- отметил Виктор Борщев.


Для этого Фондом капитального ремонта было воссоздано значительное количество элементов на фасадах домов: лепного декора, балконных решеток –  все это теперь выглядит в первозданном виде.  Важно комплексно подходить к ремонту не только зданий, выходящих на магистрали города и набережные, но и объектов внутриквартальной застройки. «Нельзя ремонт считать завершенным, когда новую жизнь обретают дома, определяющие лицо улицы, квартала, благоустраивается дворовая территория, выполняется мощение, а внутри жилой застройки остаются здания с неприглядными фасадами. Выполнять ремонт комплексно - значит обеспечивать комфорт для проживания всех  жителей. С учетом этого и следует строить дальнейшие планы», - подчеркнул Виктор Борщев.


Следующая точка объезда — Центральный район. Это выходящие на Невский проспект дома № 163, 173 и 180. В ходе выполнения фасадных работ удалось восстановить первоначальный облик зданий: с сохранившихся элементов декора сняли слепки, которые затем изготовили  в специализированной мастерской. Выполнен капитальный ремонт балконов с восстановлением исторического ограждения. Дома хоть и не являются объектами культурного наследия, с КГИОП была согласована их цветовая концепция. Виктор Борщев остался доволен выполненными работами. Теперь нужно бережно отнестись к их эксплуатации. «Эти требования особенно важно соблюдать  после капитального ремонта, когда на фасадах появляются воздушные кабельные линии, установленные с нарушениями кондиционеры. В результате  большие денежные средства, затраченные на капремонт фасада, оказываются вложенными зря, а  вся проделанная работа, по большому счету, превращается в ничто», - выразил озабоченность Виктор Борщев.


Он также дал поручение Фонду и управляющей организации продолжать работу инвентаризации балконов. «Обязательно нам нужно еще посмотреть аварийность балконов там, где сегодня фасад выглядит  хорошо и не подлежит капитальному ремонту. Это безопасность для жителей и гостей нашего города, поэтому в этом году надо завершить обследование всех балконов на Невском проспекте», - резюмировал Виктор Борщев.