Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Виктор Борщев оценил комплексный подход при ремонте многоквартирных домов

30 ноября 2020

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев оценил комплексный ремонт здания по адресу Чкаловский проспект, дом 34.

Многоквартирный дом прослужил почти  120 лет. И только недавно попал в программу капремонта.  На объекте уже  заменили лифтовое оборудование, инженерные системы, а также капитально обновили  фасад, кровлю и аварийно-строительные  конструкции балконов. Наряду с капитальным ремонтом здания по программе текущего ремонта приведено в нормативное состояние подвальное помещение.  Строители дали гарантию: после завершения  работ  здание и его технические помещения прослужат без ремонта не один десяток лет.

Однако за объектами, где выполнены ремонтные работы,  Жилищный комитет продолжает осуществлять надзор. Комиссия во главе с председателем Жилищного комитета оценила объекты, которые завершены в этом году. В рамках контрольной проверки было заострено внимание на необходимость  качественной реализации поручения Губернатора Санкт‑Петербурга о комплексном подходе в ремонте.

«Сегодня мы стремимся предусмотреть несколько видов работ на одном объекте, как по текущему, так  и по капитальному ремонту, в том числе в технических и подвальных помещениях. Благодаря комплексному подходу мы даем новую жизнь домам, значительно улучшаем общее состояние дома. Сделав их единовременно, мы создадим для жителей максимально комфортные условия», - подчеркнул  Виктор Борщев, подводя результат инспекционной проверки дома.

Следующим адресом рабочей поездки стал дом номер 5 по ул. Весельной. Начиная с 2016 года в доме проводились работы как по капитальному, так и по текущему ремонту. Управляющая организация  привела в порядок подвал, отремонтировала парадные, произвела ремонт 45 балконов. Оценивая выполненные работы, Виктор Борщев особо отметил, что регулярное обслуживание балконов позволяет продлить их срок службы, избежать аварийного состояния. В здании также выполнены работы по нормализации температурно-влажностного режима по принципу «холодный чердак». В результате удалось привести в  порядок весь дом.

Председатель комитета отметил, что проверки специалистов в обязательном порядке включают оценку качества ремонта,  контроль за приведением  в порядок подвалов и завершение работ по температурно-влажностному режиму чердачных помещений. В этом году  работа по ТВР завершена, принцип «холодный чердак» сделан в этом году на 1300 домах. За три года удалось выполнить такие работы более чем на 5300 домах.

«У нас создана многоступенчатая система контроля для того, чтобы проверить выполнение данных работ и быть уверенными в том, что они реализованы в полном объеме. Проверки проводят администрации районов, Жилищный комитет.  Кроме того, в дальнейшем мы будем производить мониторинг таких домов», - подчеркнул Виктор Борщев.

Большое внимание уделяется техническим помещениям многоквартирных домов. Так, в городскую адресную программу ремонта включено более 7000 подвалов. В этом году привели в порядок порядка 3300 подвалов, в  2021 году планируется выполнить ремонт еще 3700 подвалов. Оценивая состояние подвала дома на улице Весельной, Виктор Борщев сказал: «Мы видим, что работа выполнена качественно. Мы стремимся, чтобы такие подвалы были в каждом многоквартирном доме –  чистые, сухие, светлые».