Председатель Жилищного комитета проверил выполнение капитального ремонта объектов культурного наследия в Петроградском районе

16 ноября 2020 г.

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев проинспектировал два многоквартирных дома - памятника истории и культуры, ремонтируемые в осенне-зимний период, по адресу: Каменноостровский проспект, д. 1-3, улица  Куйбышева, 21.

Дом 1-3 на Каменноостровском проспекте известен как «Бывший дом Лидваля», построен в 1899-1904 году.  В 1907 году здание было премировано на первом городском конкурсе «лучших фасадов».

Это целый комплекс разноэтажных зданий, отличающихся живописной асимметрией корпусов, многообразием форм окон, сочетаниями природного камня, разнофактурной штукатурки и гладкой керамической плитки. Фасады украшены скульптурными рельефами с изображениями птиц, зверей и растений. Дом отличается выколотыми элементами из меди на фасаде, использованием элементов из шпиатра, нанесением разных слоев цветной штукатурки, а также резьбой по камню и коваными элементами.

На данный момент подрядная организация расчищает декоративные элементы для реставрационных работ, подготавливает декоративную штукатурку по лицевому фасаду к окраске. Механическая очистка производится вручную, без применения пневмо- и другого электроинструмента. На объекте установлены 53 тепловых контура на разных участках фасада.

«Плановый срок завершения работ – июнь 2021 года, поэтому особое внимание при сезонном ремонте мы уделяем производству работ с применением тепловых пушек, устройством тепляков, чтобы сохранить технологию работ на объектах»,- отметил председатель Комитета.

Виктор Борщев поставил задачу подрядчику подготовить график по видам работ, районной администрации привести в порядок дворовую территорию и восстановить фонтан.

В 2020 году в доме проводится капитальный ремонт крыши, ранее произведены замена и модернизация лифтового оборудования, ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, внутридомовых инженерных систем водоотведения и холодного водоснабжения.

Дом  21 на ул. Куйбышева - доходный дом Ф. И. Танского  1909-1912 года постройки. Лицевой фасад здания характеризует многообразие архитектурных и лепных элементов в оформлении.  Дом отличает несколько разновысотных зданий: пятиэтажное с историческим мансардным этажом и башней, дворовые корпуса 6-ти этажные с мансардой и 7-ми этажные с двумя дворами сложной формы. В 2018 году здание значительно пострадало из-за пожара- башни и мансардный этаж лицевого корпуса были полностью утрачены.

В процессе работ была произведена отбивка и расчистка поверхности, ремонт кирпичной кладки и штукатурного слоя, смена оконных и дверных заполнений, ремонт архитектурных элементов, венчающего карниза, цоколя. Элементы лепного декора, имеющие отслоения от основы, демонтировались и ремонтировались в условиях мастерской. Крупные утраты воссозданы по имеющимся аналогам, иконографическому материалу.

«К капитальному ремонту мы подходим комплексно - дом более века серьезно не ремонтировался, лишь покрывался штукатурным слоем, что лишь закрывало  архитектурные элементы. Рабочим пришлось снимать по 5-6 слоев, чтобы восстановить здание в историческом виде»,- подытожил Виктор Борщев.

На объекте воссозданы декоративные элементы в песчанике, а также барельефный декор, утраченная декоративная терразитовая штукатурка, разнообразные  кованые элементы. Кроме этого, подрядная организация  восстановила 22 утраченных балкона.

Ранее в доме уже заменили внутридомовые инженерные системы электроснабжения, лифтовое оборудование, произведен ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения и холодного водоснабжения, а также замена и восстановление отдельных элементов несущих строительных конструкций в связи с опасностью их обрушения.