Виктор Борщев проинспектировал капитальный ремонт в Центральном районе

9 ноября 2020 г.

Наиболее масштабные работы по капитальному ремонту в  2020 году ведутся в Центральном районе Санкт-Петербурга. Объем финансирования составляет около 2,6 млрд. рублей, до конца года планируется завершить работы на 461 объектах. Самые дорогостоящие  работы по фасадам. В производстве находится 44 объекта на сумму около 800 млн рублей.

Председатель Жилищного комитета Виктор  Борщев проверил ход работ по трем адресам: ул. Шпалерная дом 6, ул. Жуковского дом 57 и ул. Разъезжая дом 19.

«Цель рабочей поездки - проверить уже законченные работы и те, которые необходимо будет выполнять при нулевых и отрицательных температурах в осенне-зимний период», - отметил Глава комитета.

Дом 6  на улице Шпалерной – доходный дом Синебрюховой 1859 года постройки является объектом культурного наследия. В 2020 году в доме выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения и холодного водоснабжения, на данный момент производится ремонт фасада и крыши. С наступлением холодного времени года ремонт может производиться с применением морозоустойчивых материалов.

Здесь  установлен тепловой контур.  Необходимая температура создается установленными вдоль нижнего периметра тепловыми пушками, количество которых зависит от площади фасада и мощностью используемого оборудования. При необходимости точечного прогрева фрагментов фасада создается отдельное пространство с индивидуальным источником тепла (тепловой пушкой), отсеченное по периметру  минераловатными плитами.

Лицевой фасад здания содержит многообразные архитектурные и лепные элементы. В ходе капитального ремонта дома было установлено, что большинство оконных перемычек дворового фасада имеют вывалы кирпичной кладки, что привело к образованию трещин. Во избежание вывала участков кирпичной кладки подрядной организацией были установленные временные деревянные подпорки на 124 перемычки.

В настоящий момент здесь выполняется ремонт штукатурного поля, восстановление лепного декора, смена линейных окрытий.

Председатель комитета распорядился установить  термометры внутри лесов для отслеживания температурного режима.

Проведение капитального ремонта первого объекта - яркий пример   комплексного  подхода в рамках квартальной застройки.  В 2019 год на Шпалерной улице уже выполнен капитальный ремонт фасадов домов  3, 7 и 8.

Следующий объект - доходный дом 57 на улице Жуковского 1901 года постройки. В 2017 году в доме был выполнен ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, сейчас завершается ремонт фасада и крыши. В ходе предварительного обследования состояния фасада были зафиксированы фрагментарные утраты красочного слоя, трещины штукатурного слоя, неудовлетворительное состояние и локальные утраты элементов архитектурного декора. Элементы лепного декора, имеющие отслоения от основы, демонтировались и ремонтировались в условиях мастерской. Дополнительную сложность оказали выявленные две сквозные трещины на всю высоту здания. Для предотвращения обрушения угла дома работы на торцевом фасаде были приостановлены для разработки и согласования технического решения по заделке трещин и усилению стен торцевых фасадов. В октябре работы по ремонту трещины были выполнены.

На данный момент ремонт фасада в стадии завершения - заканчиваются  работы по ремонту цоколя и окраске фасада. Глава комитета поставил задачу подрядной организации привести оконные конструкции в надлежащее состояние, а также провести инвентаризацию проводов.

Завершил рабочую поездку дом 19 на Разъезжей улице, построенный в  1813 году. Проведенное обследование отнесло архитектурно-художественное состояние фасадов здания к ограниченно-работоспособному: наблюдались дефекты отделки гладей фасадов, цоколя, архитектурного декора и столярных заполнений. Зафиксировано неудовлетворительное состояние окрасочных слоев, штукатурной отделки, лепного и архитектурного декора, деревянных оконных заполнений. На данный момент ремонт работы завершены, фасады переданы в эксплуатацию управляющей организации.

Также в доме в 2017 году проводились работы по капитальному ремонту систем электроснабжения и в 2018 году систем водоотведения и крыши.  Виктор Борщев акцентировал внимание на приведение в порядок оконных конструкций в местах общего пользования - подрядная организация должна привести их в порядок, чтобы образ обновленного дома был завершенным. Фонду капитального ремонта поручено провести анализ типовых недочетов при проведении ремонтных работ для их устранения на других объектах.