Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Виктор Борщев проинспектировал капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов Фрунзенского района

2 октября 2020

В краткосрочный план капитального ремонта фасадов Фрунзенского района вошли 15 многоквартирных домов. Сегодня на 12 объектах работы завершены, исполнительная документация передана в Фонд на оплату.  На трех домах работы ведутся по уплотненному графику. Задача – успеть до наступления холодов. Пока благоволит погода, строители трудятся без выходных, в две смены.

«Повышенные обязательства должны быть не в ущерб качеству», - отметил председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

Дом по улице Софийской, 32 относится к типовым панельным домам массовой застройки семидесятых годов прошлого века и имел свои типовые проблемы. За полвека эксплуатации фасад здания потерял свой внешний вид (мозаичная плитка успела отклеиться, глазурь начала крошиться). Межпанельные швы практически утратили свою герметичность. А это потеря тепла в квартирах, дополнительные расходы жителей дома. Дом, как и другие типовые дома, которые заполняют районы новостроек пятидесятых – восьмидесятых годов, смотрелся уныло. Но именно такие «панельки» дали многим ленинградцам возможность вырваться из бараков и коммуналок. Сегодня строителями реализован ряд проектов, которые помогают не только значительно улучшить  эксплуатационные характеристики таких зданий, но и превратить типовые панельные дома в современное комфортное жилье.

Вместо керамической плитки на фасаде – современная штукатурка, позволяющая продлить срок службы здания. Это еще возможность выровнять шероховатости, защитить стены дома от природных условий, улучшить теплоизоляционные свойства. Для окраски зданий используются краски ярких цветов, а в ремонте применяются новые материалы: мастики, уплотнители. 

«Сегодня мы отдаем предпочтение тем компаниям-подрядчикам, которые используют в работе новые технологии и новые материалы. К примеру, на этих объектах для уплотнения межпанельных швов используют вилатерм – этот материал отличают долговечность, высокие эксплуатационные характеристики и безопасность»,  – сказал Виктор Борщев.

Необходимо отметить, что предпочтение отдается квартальному принципу ремонта фасадов. Так, во Фрунзенском районе на улице Пражской капитально отремонтировали фасады домов № 7,9, 15 и 20. К концу осени изменится внешний вид домов и на Софийской улице №32, 40. А дом № 42 удачный пример капитального ремонта многоквартирного дома: строители не только закончили капитальный ремонт фасада, но и облагородили внешний вид балконов, а так же заменили окна, двери, навесы над ними. Часть работ выполнена за счет средств компании-подрядчика. 

Дома постройки 70-х годов прослужили порядка 50 лет и потеряли свой эстетический вид и, самое главное, – они потеряли свою теплоэффективность. То есть, основные заполнения швов во многих местах пришли в негодность и в квартира, как говорят жители, «гуляет ветер».

«Мы сегодня меняем заполнение швов на современные материалы, из которых изготавливаются уплотнители, заделываем современными мастиками. Это дает практически неограниченный срок службы для швов панельных домов Дом получает утепление, в квартирах становится теплее, расходы на отопление сокращаются, а жители получают сокращение платы за жилье», - подвел итоги проверки Виктор Борщев.