Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Работники ЖКХ на Пискаревском кладбище почтили память жертв блокады

9 сентября 2020

Во вторник, 8 сентября, на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню памяти жертв блокады.

Венки и цветы к монументу Мать-Родина возложили  делегации Жилищного комитета, комитета по благоустройству, Комитета по энергетике, Государственной жилищной инспекции Санкт‑Петербурга, представители администраций районов города, общественных организаций.

После возложения венков и цветов участники мероприятия почтили память защитников осажденного, но не сдавшегося фашистским захватчикам города.

Открывая митинг, заместитель председателя жилищного комитета Валерий Сапожников сказал: «Блокада Ленинграда началась 79 лет назад.  Вместе с защитниками города сражались работники жилищно-коммунального хозяйства, усилиями которых была обеспечена нормальная техническая эксплуатация жилищного фонда, инженерных коммуникаций, транспортной инфраструктуры».

Председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт‑Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева сказала: «Работники ЖКХ осажденного Ленинграда проявляли лучшие качества, присущие человеку: спасали людей, участвовали в тушении пожаров, не допустили эпидемий». Она напомнила, что в самую тяжелую зиму 1941-1942 годов вся тяжесть по обеспечению жизнедеятельности города легла на плечи женщин, так как большинство мужчин ушло на фронт. Женщины освоили такие специальности, как слесарь. В городе было разрушено 3 тысячи домов, всего 6-7% домов обеспечивалось водоснабжением, а 9% канализацией. Но продолжали работать 64 бани, часть банно-прачечных комбинатов. Несмотря на все трудности, город выстоял. Победил.

На Аллее памяти состоялось возложение цветов к  мемориальной плите в память о работниках жилищно-коммунального хозяйства, ценой своей жизни обеспечивших в невероятно тяжелых условиях блокады жизнедеятельность города.

872 дня длилась осада Ленинграда. По разным данным, блокада  унесла жизни от 300 тысяч до полутора миллионов человек. Из них только 3% погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные – от голода.

Операция, в ходе которой было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда, получила название «Искра» и началась 12 января 1943 года с массированной артподготовки советских войск.

Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции. В результате мощного наступления фашистские войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60 – 100 километров. В этот день в городе на Неве был устроен салют в ознаменование окончательного снятия блокады.