Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Жилищном комитете вручили документы на квартиры детям-сиротам

3 сентября 2020

3 сентября 2020 года временно исполняющий обязанности председателя Жилищного комитета Тамара Миронова в торжественной обстановке вручила   16 молодым петербуржцам документы на право вселения в квартиры нового фонда в пос. Шушары Пушкинского района Санкт‑Петербурга.

Жилые помещения предоставлены в рамках реализации государственной жилищной политики города в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Это одно из приоритетных направлений в деятельности Правительства Санкт‑Петербурга.

«Мы собрались  по очень важному, волнующему и радостному поводу: молодые петербуржцы получают документы на право вселения в новые квартиры.  Мы рады, что у вас  появится новый дом, который послужит стартовой площадкой для вашей дальнейшей деятельности на благо нашего замечательного города. Мы гордимся, что живем и работаем в городе-герое с великой историей, а вы будущие продолжатели традиций и творцы его дальнейшей славы»,- поздравила новоселов Тамара Миронова.

В Санкт‑Петербурге обеспечение жильем детей-сирот осуществляется   за счет квартир, приобретенных в государственную собственность городом, а также квартир, расположенных в домах бюджетного строительства и квартир освобождаемого жилищного фонда.

Отдельные квартиры по договорам найма специализированного жилищного фонда предоставляются сроком на 5 лет.  Дети-сироты заселяются квартиры  с чистовой  отделкой, с установленной сантехникой и электрической плитой. Жилые помещения не подлежат приватизации и обмену. Такой подход позволяет предотвратить действия, которые могут привести к утрате детьми права   на жилые помещения. Договор может быть неоднократно заключен на новый пятилетний срок  в случае, если ребенку, оставшемуся без попечения родителей, требуется дополнительное время для адаптации к самостоятельной жизни. По окончании срока действия договора найма на специализированное жилое помещение заключается договор социального найма.

На начало 2020 года в списки на обеспечение жилыми помещениями включено 1 492 ребенка-сироты. По состоянию на 1 сентября  2020 года квартирами обеспечены  403 ребенка-сироты. Еще 1089 запланировано обеспечить квадратными метрами в  2020-начале 2021 гг. 710 квартир будут предоставлены в новостройках Выборгского,  Колпинского, Красногвардейского, Невского и Пушкинского районов города, 8 из освобождаемого жилищного фонда. Закупка 371 квартиры будет осуществляться в 2021 году.