Итоги реализации целевой программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" за 2016 год

14 февраля 2017 г.

Расселение коммунальных квартир и улучшение жилищных условий граждан, в них проживающих, является одним из приоритетных направлений жилищной политики города. С 2008 года в Санкт-Петербурге действует целевая программа «Расселение коммунальных квартир». Программа предусматривает комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах:

предоставление гражданам социальных выплат для приобретения и строительства жилья;

привлечение к расселению коммунальных квартир средств инвесторов - юридических и физических лиц;

перераспределение жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в целях односемейного заселения коммунальных квартир;

предоставление первоочередного права на участие в других действующих целевых программах Санкт-Петербурга;

продажа гражданам свободных комнат в коммунальных квартирах на льготных условиях: с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до 5 лет.

На начало действия программы общее количество коммунальных квартир в городе составляло 116 647.

За период действия Программы с учетом всех механизмов содействия улучшены жилищные условия 84 860 семей, расселено 38 113 коммунальных квартир. При этом из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 15 млрд. 656 млн. рублей на предоставление социальных выплат, что позволило оказать содействие в приобретении жилых помещений 23,6 тыс. семей городских очередников.

В 2016 году с учетом всех механизмов содействия улучшены жилищные условия 12 тыс. семей, при этом расселено 4 816 коммунальных квартир. 3 837 семьям предоставлены социальные выплаты для приобретения жилых помещений на сумму 3 млрд 100 млн рублей.

Учитывая особую важность данной проблемы, а также востребованность Программы у жителей города, срок действия Программы продлен до 2020 года.

На 01.01.2017 общее количество коммунальных квартир составляет 78 534 квартиры, в которых проживает порядка 250 тыс. семей, из них 89 тыс. семей состоят на жилищном учете.

Из 78 534 коммунальных квартир только в 50,4 тыс. коммунальных квартирах проживают семьи, состоящие на жилищном учете.

На улучшение жилищных условий указанных семей и направлены в настоящее время все усилия Правительства Санкт-Петербурга.

В 2015 году было отменено обязательное требование о достижении согласия с соседями на расселение коммунальной квартиры в целом, при получении содействия в виде социальных выплат.

Данное изменение Программы позволяет улучшать жилищные условия тем жителям коммунальных квартир, которые по разным причинам не смогли достичь согласия с соседями.

Вместе с тем, как показывает анализ сделок по приобретению жилья с использованием средств социальных выплат, порядка 50% семей, получивших социальные выплаты, тем не менее, расселяют свои коммунальные квартиры.

В 2016 году в Программу внесены изменения, касающиеся увеличения размера социальных выплат. Увеличена оплачиваемая за счет средств бюджета Санкт-Петербурга доля средней стоимости жилого помещения с 30 до 40%.

Размер социальной выплаты составляет 434 080,80 рублей на человека в составе семьи, для одиноко проживающих граждан – 795 814,80 рублей.

Также внесены изменения в порядок предоставления социальных выплат. С 01.07.2016 года все операции по реализации социальных выплат осуществляются не уполномоченным банком, а подведомственным Жилищному комитету государственным бюджетным учреждением «Горжилобмен».

В целях привлечения средств инвесторов к расселению коммунальных квартир, за период действия Программы Жилищным комитетом проведено 47 открытых конкурсов на право расселения 615 коммунальных квартир, в целях улучшения жилищных условий 2 240 семей, в том числе 632 семей, состоящих на жилищном учете.

Из 615 коммунальных квартир:

42 коммунальные квартиры признаны непригодными для проживания;

144 многокомнатные коммунальные квартиры;

40 коммунальных квартир со свободными комнатами.

В 2016 году в Жилищном комитете состоялось 5 конкурсов на право расселения 118 коммунальных квартир в целях улучшения жилищных условий 418 семей, в том числе 256 семей, состоящих на жилищном учете.

С 2016 года наряду с Жилищным комитетом ГБУ «Горжилобмен» наделен полномочиями по проведению конкурсов в отношении коммунальных квартир, имеющих в составе свободные жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. ГБУ «Горжилобмен» проведено 3 конкурса на право расселения 6 коммунальных квартир в целях улучшения жилищных условий 10 семей. В 2017 году всего планируется, улучшить жилищные условия 10,3 тыс. семей, расселить 4 тыс. коммунальных квартир. Социальные выплаты на сумму 3 млрд 100 млн будут предоставлены 3 295 семьям, состоящим на жилищном учете, в том числе 2 тыс. семей, проживающим в многокомнатных коммунальных квартирах.