Работа с обращениями граждан в 1 квартале 2020 года

           В 1 квартале 2020 года в администрацию Московского района Санкт‑Петербурга (далее - администрация) поступило 2087 обращений граждан (в том числе 42 коллективных), содержащих  2162 вопроса. Из них: в письменной форме поступило 1513 обращений (72,5%), в форме электронного документа  - 532 обращений (25,5%).

Направлено в администрацию на рассмотрение по принадлежности вопросов из Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга 327 обращений (15,7%), из исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга – 650 обращений (31,1%), из Прокуратуры – 90 обращений (4,3%), от депутатов Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга – 45 обращений (2,2%).

В отчетном периоде в администрацию на рассмотрение поступило 50 обращений жителей Московского района, адресованных Президенту РФ, из них:

Вопросы, содержащиеся в обращениях граждан, поступивших в отчетном периоде, в соответствии с Типовым общероссийским тематическим классификатором обращений распределились следующим образом:

Жилищно-коммунальная сфера -  31,7%,

Экономика – 29,7%,

Социальная сфера – 26,6%,

Оборона, безопасность, законность – 6,6%,

Государство, общество, политика – 5,4%.

Наиболее актуальными в разделе «Жилище» были вопросы коммунального хозяйства – 421 обращение  (61,4% от общего количества обращений раздела)  и  вопросы обеспечения граждан  жильем – 150 обращений (21,9%).

По вопросам коммунального хозяйства в обращениях поднимались вопросы оплаты коммунальных услуг, в основном, по  завышенному, по мнению заявителей,  размеру платы за отопление,  содержание общего имущества дома. Зарегистрированы жалобы на деятельность управляющих организаций, на неисполнение ими обязанностей по техническому обслуживанию дома.

По обращениям жителей Московского района в отчетном квартале управляющими организациями были выполнены следующие работы, относящиеся к текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов:

 - ремонт фасада д.108 по Варшавской ул.;

 - устранение дефекта кровли д.13 по ул. Взлётной;

 - ликвидация следов протечек на  лестничной клетке парадной №1 д.32 по ул. Ленсовета;

- замена радиатора центрального отопления в д.15, к.3 по Пулковскому ш.;

- замена общедомового трубопровода (стояка) холодного водоснабжения                   в помещении санитарного узла  в д.44 по ул. Костюшко;

- утепление чердачного помещения в д. 15 по ул. Ленсовета;

-косметический ремонт после пожара лестничной клетки №5 в д.80 по Краснопутиловской ул.;

- освобождение жилого помещения от бытового мусора, дезинсекция в д.10, к.2 по 5-й Предпортовому проезду;

- восстановление остекления в 4 парадной д.9 по Взлётной ул. и т.д.

В отчетном периоде продолжали поступать обращения с требованием ликвидировать несанкционированные свалки. Наиболее часто упоминались адреса: вдоль железнодорожных путей (Витебское направление между станциями Проспект Славы и Воздухоплавательный парк); ул. Пилотов вблизи д.48; в районе д.46, корпус 1 по Заставской улице; территория парковки у бизнес-центра между ул. Домодедовская             и Стартовая и др.

 По теме «Обеспечение граждан жилищем, пользование жилым фондом, социальные гарантии в жилищной сфере» заявители обращались с просьбами об оказании содействия в улучшении жилищных условий, предоставлении жилья по договору социального найма, о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда  Санкт‑Петербурга по договору безвозмездного пользования.

Продолжалась работа по обеспечению жилой площадью граждан льготных категорий, включенных в годовой жилищный план, подлежащих обеспечению  жильем       в приоритетном порядке (инвалидов, многодетных семей, ветеранов боевых действий и др.).

Актуальными в разделе «Экономика» были вопросы  хозяйственной деятельности – 607 обращений (94,5% от общего количества обращений раздела). Из них  большая часть по теме градостроительства и архитектуры – 490 обращений.

           Наиболее часто граждане поднимали вопросы  благоустройства территории района.  

Заявителей интересовали вопросы ремонта дорог, содержания и ремонта детских                        и спортивных площадок,  уборки мусора,  сноса аварийно-опасных деревьев и др. Зарегистрировано 62 обращения с жалобами на парковку транспорта на газонах                  и тротуарах.

22 обращения поступило по вопросу содержания Дизельного  проезда (жалобы на   неудовлетворительное состояние проезжей части и обочины, отсутствие тротуаров             и  системы водоотведения). Заявителям были даны разъяснения, что в соответствии                с государственным контрактом, заключенным  с Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт‑Петербурга,  ООО «Фундаментстрой» осуществляет работы по проектированию капитального ремонта объекта: «Проезд без названия от Московского шоссе вдоль домов 15-23 (Дизельный проезд)». Срок завершения проектных работ - 05.11.2020.        Сроки строительно-монтажных работ будут определены после получения положительного заключения государственной экспертизы и выделения финансирования из бюджета Санкт‑Петербурга. Строительной организацией ООО «ИнтерГрупп» проведены земляные работы по отводу поверхностных вод с территории Дизельного проезда на прилегающую территорию. В 2020 году за счет средств бюджета  Санкт‑Петербурга планируется ликвидация несанкционированной свалки, расположенной  на территории, прилегающей  к Дизельному проезду. В результате выполнения работ будет понижен уровень прилегающей территории, что обеспечит отвод поверхностных вод с Дизельного проезда. 

25 обращений зарегистрировано от жителей, недовольных закрытием сквозного прохода через арку дома 6, к.2 по Варшавской ул. (это был удобный для пешеходов проход к станции метро Электросила). Заявителям направлялись ответы с разъяснениями, что земельный участок по адресу: Московский проспект, д. 139, литера Б, прошел кадастровый учет (кадастровый номер 78:14:0007610:4085) выделен в собственность для размещения многоквартирного жилого д.6, корпус 2 по Варшавской ул. Обременение прав на пользование указанным земельным участком (сервитут  на право прохода и  проезда) отсутствует. Ограждение было установлено в соответствии с проектом, утверждённым          в установленном законом порядке.

Актуальной оставалась тема несанкционированной торговли на территории района, в том числе на территориях, прилегающих к станциям метро (44  обращения).

С целью выявления фактов несанкционированной торговли проводились еженедельные обследования района, в том числе в границах «красных зон» у станций метрополитена. За нарушение ст. 44 Закона Санкт‑Петербурга от 12.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» сотрудниками администрации составлено  36 протоколов. Протоколы направлены на рассмотрение в Административную комиссию для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

3% от общего количества обращений раздела «Экономика» содержали вопросы строительства.

Продолжали поступать обращения жителей, связанных со строительством Среднерогатской улицы и проездов, о возможных нарушениях при строительстве  жилого  дома на земельном участке по адресу: ул. Гастелло, д. 7, литера А,  в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения «Чесменский дворец с флигелями». В феврале-марте поступило 26 обращений с жалобами на нарушение тишины и покоя граждан в ночное время в связи с проводившимися работами на объекте «СКК» Петербургский»

  26,6% вопросов, поставленных в обращениях граждан, относилось к социальной сфере.  Лидировали вопросы темы «Здравоохранение»  - 46% и «Образование» - 32%.

Вопросы темы «Здравоохранение» касались  организации медицинской помощи      в лечебно-профилактических учреждениях; качества предоставляемой  медицинской помощи, соблюдения медицинскими работниками правил этики и деонтологии, проблемы с записью к специалистам. С 18 марта стали поступать обращения с вопросами, касающимися принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (21 обращение). 

           По всем обращениям проводились служебные  проверки с запросом материалов разбора по факту оказания медицинской помощи пациенту в конкретном медицинском учреждении и принятием соответствующих управленческих решений по выявленным нарушениям.

По вопросам темы «Образование» зарегистрировано 186 обращений, что на 22% меньше соответствующего периода прошлого года.  Лидировали вопросы предоставления мест в детских садах и зачисления в первые классы образовательных учреждений. Также родители учащихся обращались с вопросами по организации учебного процесса                  в образовательных учреждениях и вопросы  благоустройства образовательных учреждений.

В течение 1 квартала 2020 года руководителями администрации Московского района Санкт‑Петербурга проведено 17 личных приемов граждан. Всего принято 42 человека, в том числе главой администрации – 16 человек.

В 1 квартале 2020 года  во всех пяти муниципальных округах района (МО «Московская застава», МО «Гагаринское», МО «Новоизмайловское»,   МО «Пулковский меридиан», МО «Звездное») состоялись встречи руководителей администрации района            с населением. В ходе встреч поступило более 60 записок. В основном, ответы на вопросы, волнующие жителей, были даны руководителями администрации устно, в процессе встречи. На часть вопросов, требующих более детальной проработки, были даны письменные ответы.

Всего в отчетном периоде в администрации  рассмотрено  2203 обращения граждан. В большинстве случаев в результате рассмотрения обращений заявители получали ответы с разъяснениями (1843 обращений). С результатом «поддержано» рассмотрено 87 обращений, в том числе по 32 обращениям «меры приняты».

 259 обращений направлены для рассмотрения в органы государственной власти      и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение вопросов, поставленных заявителями.

В течение отчетного квартала в администрацию поступило 52 письма от граждан со словами благодарности главе района, заместителям главы, сотрудникам администрации и подведомственных учреждений за проделанную работу, качественное и оперативное решение вопросов. 

Работа с обращениями граждан в 1 квартале 2020 года
Дата публикации: 10 апреля 2020