Калининский район станет площадкой для пилотного проекта по раздельному сбору отходов в Петербурге.

13 октября 2021

В 2022 году новый региональный оператор Санкт‑Петербурга планирует установить 3200 контейнеров для раздельного сбора отходов в Калининском районе. Жители района получат возможность сдавать в переработку пластик, стекло, бумагу и картон, алюминиевую и жестяную тару, картонную упаковку для напитков типа «тетра пак».

Если опыт будет успешным, то в течение нескольких лет дополнительные мусорные контейнеры трех разных цветов появятся в других районах Северной столицы.

Проект создания региональной системы раздельного накопления отходов (РНО) — пока в пределах одного района — реализуется «Невским экологическим оператором», который с сентября 2021 года является региональным оператором по обращению с отходами Санкт‑Петербурга, в партнерстве с ассоциацией «РусПРО» и компанией «АртЭко СПБ», специализирующейся на работе с вторичными ресурсами.

Первые 200 контейнеров будут установлены и начнут обслуживаться уже к 1 января 2022 года. К привычным бачкам зеленого цвета для смешанных отходов добавятся желтые контейнеры для сбора пластиковых и металлических отходов, а также картонной упаковки для напитков, синие — для сбора макулатуры, черные — для стекла. При выборе приоритетных мест размещения будут учитываться в том числе пожелания жителей.

В течение 2022 года планируется установить еще 3000 контейнеров, закупка, установка и полный цикл обслуживания которых будет осуществляться за счет средств ассоциации «РусПРО». Собранные вторичные ресурсы будут отправляться на обработку на производственные линии компании «АртЭко СПБ» — там они будут дополнительно отсортированы, очищены от примесей и загрязнений и переработаны.

После завершения первого этапа и развертывания необходимой инфраструктуры для РНО в Калининском районе система еще не менее года будет работать в тестовом режиме для сбора данных и изучения возможностей переноса полученного опыта на другие районы Санкт‑Петербурга.

При этом мероприятия проекта не ограничиваются только установкой и обслуживанием контейнеров. Особое внимание организаторы намерены уделить продвижению культуры раздельного сбора отходов, информированию жителей и гостей города на Неве о новых возможностях и вовлечению их в экологически ответственное потребление.

Еще одно важное направление работы — внедрение разработанной Невским экологическим оператором специальной автоматизированной информационной системы, которая будет отслеживать движение вторичных ресурсов от контейнера до перерабатывающего производства. Накопленные данные будут использоваться для оценки результатов реализации проекта, поиска путей повышения эффективности работы.