Подготовка жилья к осенне-зимнему периоду

10 августа 2018 г.

На днях сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербурга совместно с представителями обслуживающей организации жилого фонда на территории Калининского района ООО "Жилкомсервис № 2 Калининского района" провели совещание по подготовке жилья к осенне-зимнему периоду в рамках операции "Отопление".

Государственный инспектор пожарного надзора по Калининскому району напомнил начальникам жилищно-эксплуатационных участков что в осенне-зимний период и с наступлением холодной погоды в Санкт-Петербурге граждане активно начнут использовать электронагревательные приборы, а в частном жилом секторе – печное отопление. Важным условием предупреждения пожаров от неисправного электрооборудования является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Кроме того, на совещании была организована работа по профилактике пожаров в неэксплуатируемых строениях и других местах возможного проживания лиц без определенного места жительства.

"Главной задачей подобных совещаний является профилактика предупреждение пожаров в осенне-зимний период, а также формирование плана по совместному оказанию помощи в разъяснение населению правил пожарной безопасности в быту, с электроприборами и бытовым газом", - пояснил в своем обращении сотрудник МЧС.

В ходе совещания инспектор надзорной деятельности провел профилактическую беседу и вручил информационные памятки для распространения среди жителей на тему: "Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов в осенне-зимний период".

Меры предосторожности при использовании электроприборов:

  • Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
  • Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
  • Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
  • Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или "кустарные" электрообогреватели.
  • Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
  • Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
  • Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.
  • Не позволяйте детям играть с такими устройствами.
  • Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
  • Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
  • Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
  • Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
  • Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам "01", "101" или "112"

Постоянная работа с населением является одним из приоритетных направлений деятельности отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербурга в области профилактики пожаров в жилом секторе при подготовке к осенне-зимнему периоду.