О предполагаемом строительстве мусоросортировочной станции в Невском районе

17 марта 2021

Администрация Невского района в ответ на обращения граждан о планах по строительству мусоросортировочной станции на Октябрьской набережной, 108, сообщает следующее.

В части реализации национального проекта «Экология» Санкт‑Петербургу к 2024 году надлежит обеспечить достижение заданных показателей в области обработки, обезвреживания и утилизации ТКО, что невозможно реализовать без наличия соответствующих объектов в сфере обращения с отходами. Участок на Октябрьской набережной в связи с изменением территориальной схемы обращения с отходами Санкт‑Петербурга вошел в перечень  зон, на которых возможно размещение объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе мусоросортировочных станций.

Данный  участок расположен на расстоянии более 700 метров от реки Невы, что не противоречит требованиям Водного кодекса  Российской Федерации. Кроме того, Федеральным законом «Об экологической экспертизе» проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I-V классов опасности подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Окончательное решение о возможности реализации проекта на перспективных земельных участках с учетом выбора технологий, оборудования и материалов должно быть определено Комитетом по благоустройству Санкт‑Петербурга по результатам разработки проектной документации, а также получения необходимых заключений в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.