Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Еще 4 грузовика задержаны в Невском районе за несанкционированный сброс мусора

21 октября 2020

Об этом стало известно на заседании совместной рабочей группы при участии главы администрации Невского района, руководителей силовых структур района: ФСБ, МВД и Прокуратуры. Кроме того, ФСБ и Прокуратура выявляют нечистоплотных субарендаторов земельных участков на территории района, которые допустили незаконное складирование отходов. Напомним, группа создана для борьбы с незаконными свалками в Невском районе.

♻Благодаря совместным действиям пресечено несанкционированное складирование строительных и бытовых отходов на участке от дома № 11 по Дальневосточному проспекту до дома №38 по Октябрьской набережной.

♻По факту несанкционированного завоза отходов, приводивших к деградации почв и загрязнению окружающей среды, возбуждено уголовное в дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). В рамках расследования правоохранительными органами задержан технический директор научно-технического центра по утилизации отходов «Нордэкохим" Андрей Кузнецов.

♻Ликвидировано несколько незаконных свалок в районе Октябрьской набережной. Вывезено более 3500 м3 отходов и 15000 автомобильных шин. Проезд блокирован железобетонными конструкциями в целях недопущения дальнейшего завоза и складирования отходов. Силами района ликвидированы свалки на ул. Ольги Берггольц, дом 9, ул. Заводская, дом 15.

♻В сентябре вывезены токсичные отходы (6920 кг химических отходов; 51 кг ртутьсодержащих отходов; 68 люминесцентных источников света; 45 источников ионизирующего излучения) со свалки на Дальневосточном проспекте. Подъезды к свалке заблокированы.

♻Открыт телефон горячей линии 082 и электронная почта для сбора информации по свалкам в районе от жителей. При содействии ГИБДД Невского района проводятся ежедневные рейды для выявления незаконной перевозки и складирования отходов.

♻Благодаря этому:
• Задержан экскаватор KAMATZU (осуществлял деблокировку ранее пресеченной свалки)
• Задержан грузовик, осуществлявший выгрузку отходов
• Задержана газель, осуществлявшая выгрузку отходов (по сообщению от жителя района на горячую линию администрации Невского района 082)
• Заведено уголовное дело по факту незаконной свалки на ул. Фаянсовой

♻Администрация Невского района обратилась в Комитет по информатизации и связи Смольного о подключении мест несанкционированных свалок к системе «Паутина» (Централизованная городская система видеонаблюдения и безопасности). На Октябрьской набережной установлена камера видеонаблюдения для надзора за транспортными средствами для обнаружения несанкционированных перевозок и складирования мусора. Информация с камеры в режиме он-лайн передается на пост Дежурной службы Администрации.

♻Разработан проект благоустройства территории на Дальневосточном проспекте до ул. Коллонтай. Первый этап – ликвидация свалки в 2020/2021 гг.

♻Все несанкционированные свалки на территории района включены в программу ликвидации свалок на 2021 год.

‼МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Руководитель Общероссийской Общественной организаций «Зелёный патруль», эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин:

«К сожалению, беда всех больших городов России сегодня - стихийные свалки строительного (и не только) мусора, которые возникают повсеместно в активно застраивающихся так называемых спальных районах. Конечно, разбираться с преступниками, виновными в незаконном складировании мусора и отходов на территории жилых районов, должны правоохранительные органы. Это серьезное преступление и с моральной и с уголовной точно зрения. Прекрасно понимаю негодование местных жителей. Люди купили квартиру, для многих это одно из важнейших приобретений в жизни. Конечно, свалка у дома раздражает. Люди обращаются в местную администрацию и требуют свалку убрать. И таких заявлений в районные администрации поступают не одно и не два в год, их десятки. По закону местные органы исполнительной власти составляют список свалок, подлежащих рекультивации, и подают заявку в правительство региона на выделение средств для проведения данных работ. Те, в свою очередь, предусматривают данные средства в бюджете на следующий год. Так это работает. Люди должны это знать и понимать. Обвинять местную власть в том, что недавно возникшую свалку районная власть тут же не устраняет, бессмысленно. Перенаправлять средства из других источников, как правило, не в их полномочиях. В российском законодательстве это считается преступлением и трактуется как нецелевое расходование бюджетных средств, то есть наших с вами средств налогоплательщиков. Я убежден, что бороться со свалкам нужно сообща. Местная администрация должна находится в плотном взаимодействии с правоохранительными органами и жителями. Жители должны знать куда обратиться, если заметили, что кто-то сваливает мусор грузовиками. Ну и совместные субботники тоже никогда лишними не были».

#НЕВСКИМСВАЛКАМНЕТ