Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга согласовал проект благоустройства сквера им. Даниила Гранина.

19 августа 2020 г.

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга согласовал представленный администрацией Невского района Санкт-Петербурга проект благоустройства сквера им. Даниила Гранина.

Администрация приступает к следующему этапу проведения работ по благоустройству. В октябре этого года, сквер уже примет первых гостей.

Проект сквера был утвержден лично дочерью Даниила Гранина Мариной Чернышевой-Граниной. На общественных слушаниях по благоустройству территории вокруг памятника писателю на Дальневосточном проспекте, прошедших в июле, Марина Чернышева-Гранина предложила учредить ежегодную книжную ярмарку, которая должна стать местом культурного притяжения для петербуржцев, район поддержал эту инициативу.

Памятник писателю Даниилу Гранину в Петербурге был торжественно открыт 27 ноября прошлого года. Бронзовую скульптуру установили на Дальневосточном проспекте около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя литератора. На церемонии открытия памятника присутствовали президент России Владимир Путин и Марина Чернышева-Гранина.

Даниил Гранин - выдающийся советский и российский писатель, киносценарист и общественный деятель. Литературную деятельность он начал в 1940-х годах, неоднократно удостаивался отечественных и международных наград за свои произведения. Особое место в творчестве Гранина занимает военная тема. Некоторые его произведения, в том числе "Дом на Фонтанке" (1967) и "Наш комбат" (1968), основаны на событиях из биографии автора. В 2017 году Гранин получил премию "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Писатель умер в июле 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни.