У стелы «Воинам-победителям во все времена» прошел траурный митинг в память о жертвах радиационных катастроф

25 апреля 2018 г.

У стелы-памятного знака «Воинам-победителям во все времена» на территории госпиталя для ветеранов войн (ул. Народная, д.21) прошел траурный митинг, приуроченный к 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Международному Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Представители Санкт-Петербургских ветеранских общественных организации ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, врачи и персонал госпиталя для ветеранов войн собрались, чтобы почтить память тех, кто ценой здоровья и жизни не дал страшной радиационной беде распространиться, тех, кто не щадя себя предотвратил еще большие жертвы.

В траурно-торжественной церемониале приняли участие председатель Санкт-Петербургской Региональной Общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль-Нева» Милосердов Василий Васильевич, заместитель председателя совета Региональной Общественной организации Союз «Чернобыль» Захаров Александр Михайлович, председатель общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Минутин Владимир Ермолаевич, председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов «Чернобыль» Мальцев  Александр Вадимович. Митинг провел начальник  СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» д.м.н., профессор Максим Юрьевич Кабанов.

Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС поблагодарили всех врачей, медицинских сестер и санитарок госпиталя за заботу о здоровье, светлое и комфортное отделение радиационной профпатологии (ОРПП) госпиталя для ветеранов войн, приветливое отношение со стороны всех сотрудников учреждения. Особой признательностью с вручением благодарственных писем были отмечены: заведующая ОРПП Михайлова Галина Григорьевна, врач-кардиолог Майорова Ирина Васильевна, врач-терапевт Лаврентьева Анна Михайловна, делопроизводитель регистратуры Богданова Екатерина Владимировна, медицинская сестра Клименко Мария Петровна.

После торжественной части церемониала, настоятель храма Святителя Алексия митрополита Московского при Санкт- Петербургском госпитале ветеранов войн, протоиерей Алексей Балакай почтил светлую память погибших ударами в поминальный церковный колокол, установленный на памятном знаке. В рамках траурно-торжественного церемониала состоялась Минута Молчания и возложение цветов.

Добавим, отделение радиационной профпатологии госпиталя для ветеранов войн создано в соответствии с Распоряжением Комитета по Здравоохранению N 571-р от 08.12.2015 года «Об организации отделения радиационной профпатологии Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения Здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» и предназначено для оказания медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненным к ним лицам. Отделение выполняет ряд задач, включающих оказание специализированной медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненным к ним лицам; составление и реализацию индивидуальных программ реабилитации, диспансерное наблюдение прикрепленного контингента. Систематическое проведение обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров лиц, работающих на вредном производстве, с целью определения профессиональной пригодности, проведение углубленных обследований по результатам предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров, составление и реализация планов оздоровления групп риска, и другие.