В День знаний первый звонок для почти 500 первокурсников фельдшерского колледжа дали вице-губернатор Олег Эргашев и начальник Управления соцпита Алексей Барабанщиков

1 сентября 2021

Вице-губернатор ознакомился с учебно-технической базой колледжа, в том числе с учебно-практическим комплексом «Скорая помощь». В ходе осмотра Олег Эргашев обсудил с заместителем главы администрации Калининского района Анной Куваевой, депутатом ЗАКСа от района Галиной Назаровой и директором колледжа Галиной Котовой планы развития учреждения. Совместно с Алексеем Барабанщиковым посетил пищеблок колледжа, оценил состояние инфраструктуры и укомплектованность пищеблока соответствующим оборудованием для организации качественного и безопасного питания учащихся. 

Сегодня в городе подготовку специалистов со средним медицинским образованием по 7 специальностям ведут 9 подведомственных Комитету по здравоохранению образовательных учреждений. В этом году принято более 3,6 тыс. абитуриентов. Средний конкурс по всем специальностям – 6 человек на 1 место. Самый большой конкурс на специальность «Лечебное дело» (квалификация – фельдшер) – 14 человек на 1 место. Традиционно высокий конкурс на стоматологию ортопедическую – 10 человек на 1 место. Самая востребованная в городе специальность «Сестринское дело» - конкурс составляет 5 человек на 1 место.

Отметим, фельдшерский колледж сегодня является самым крупным учреждением среднего профессионального образования медицинского профиля в Санкт‑Петербурге и одним из старейших образовательных учреждений России (история колледжа берет свое начало с 13 мая 1903 года). Сейчас там обучается более 1600 студентов.

В колледже находится единственный в Северо-западном федеральном округе учебно-практический комплекс «Скорая помощь». Он состоит из специализированных классов - фельдшерской выездной бригады, анестезиологии и реаниматологии, медицины катастроф; учебно-тренажерных залов, в одном из которых размещена автомашина скорой помощи для подготовки фельдшеров. В учебно-тренажерных залах комплекса будущие медики отрабатывают практические навыки на современных тренажерах, в том числе на инновационном роботизированном оборудовании.