В Санкт‑Петербурге применят лучшие региональные практики родительского контроля

20 августа 2021

Новые подходы к организации родительского контроля, которые будут выработают по итогам I Всероссийского родительского форума по вопросам школьного питания, планируется применить в Санкт‑Петербурге. Об этом заявил начальник Управления социального питания Алексей Барабанщиков.

На данный момент в городе уже сформирована система получения обратной связи и эффективного реагирования на запросы родительского сообщества, основанная на межведомственном взаимодействии. Речь идет как о действующих в каждой школе советах по питанию, в состав которых в обязательном порядке входят родители обучающихся, так и о регулярных объездах образовательных организаций города в рамках контроля системы питания с участием представителей Комитета по образованию, Управления социального питания, районных администраций и городских родительских общественных объединений. Такие объезды – возможность оценить уровень оснащения пищеблоков и продегустировать рационы.

Как показывает опыт последних лет, образовательные учреждения города всегда готовы идти навстречу взрослым в согласовании аспектов питания для школьников. В общих интересах сделать его качественным, полезным и безопасным. Обратная связь с родительским сообществом помогает решать эту задачу как на уровне отдельной школы, так и системы питания города в целом.

На Форуме констатировали, что необходима целенаправленная работа по обеспечению условий реализации прав детей и родителей как их законных представителей на здоровое и качественное питание в образовательных организациях.

Так, ответственный секретарь Координационного совета Национальной Родительской Ассоциации Алексей Гусев, предложил проводить просветительские семинары и конференции, на которых будет рассказываться, на какие параметры обращать внимание, какие измеримые показатели являются нормой и не нормой, и что делать в случае каждого конкретного нарушения. Это обеспечит компетентность самих родителей при осуществлении контроля. 

Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований ОНФ,  сделал акцент на том, что хотел бы изменить словосочетание «родительский контроль» на «родительское участие». Это поможет сменить отношение с обвинительно-проверяющего на совместно-заинтересованное. Если поменять «контроль» на «участие», то поменяются приоритеты и задачи. Они будут включать в себе контроль, но не будут им ограничиваться.

Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Геннадий Онищенко отметил, перед родителями стоит огромная задача по воспитанию культуры питания.

По словам Алексея Барабанщикова, в Санкт‑Петербурге потребность в формировании культуры здорового питания назрела давно. Привычка правильно питаться должна прививаться детям в семье и укрепиться за время обучения в школе благодаря сбалансированным и вкусным рационам. Это позволит улучшить качество образовательных процессов и положительно скажется на общем самочувствии школьников.

Отметим, лучшие региональные инициативы и резолюция по итогам родительского форума будут вынесены для обсуждения на ближайшем заседании экспертно-координационного совета с участием профессионального сообщества и привлечением профильных ведомств.