Представителям депутатского корпуса и Общественной палаты презентовали формат проведения оценки уровня организации социального питания в Санкт‑Петербурге

30 апреля 2021

Сегодня, 30 апреля 2021 года, состоялось выездное мероприятие с участием Депутата Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга шестого созыва Алексея Цивилёва и Председателя комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами городской Общественной палаты Андрея Малкова. Специалисты Управления социального питания и испытательной лаборатории «СОЦПИТ» представили опыт проведения оценки уровня организации питания в образовательных учреждениях Санкт‑Петербурга на примере Кировского района. 

Алексей Цивилёв и Андрей Малков лично приняли участие в проведении оценки уровня организации питания в одном из дошкольных образовательных учреждений Кировского района – детском саду №34. Проверили качество сырья, обратили внимание на соблюдение мер санитарной и пищевой безопасности, обсудили с сотрудниками пищеблока детского сада, как готовится питание для маленьких горожан. 

Специалист отдела технологии, стандартизации и контроля Управления Татьяна Чигидина пошагово представила каждый этап проведения оценки уровня организации питания в соответствии со специально разработанным и утвержденным чек-листом. Он включает в себя сверку обязательных требований, предусмотренных в рамках исполнения государственного контракта на оказание услуги или поставки товара в учреждение. Оценка проводится по ключевым блокам: документарный – сверка обязательных документов, производственный – наличие необходимого оборудования в исправном состоянии и инвентаря, технологический - соблюдение технологий приготовления блюд, санитарный – выполнение требований санитарной и пищевой безопасности, а также кадровый – наличие профильного образования поварского состава и постоянное совершенствование профессионального мастерства. 

В обязательном порядке проверяется надлежащее информирование родителей (законных представителей) о питании в учреждении (наличие графика приема пищи, режима работы столовой, размещение меню текущего дня и его соответствие цикличному меню).

В ходе оценки специалистами лаборатории «СОЦПИТ» Управления социального питания производился отбор проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для определения соответствия требованиям нормативных документов (ГОСТов). Образцы готовой продукции будут исследованы по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также взяты микробиологические смывы с посуды, инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды повара. 

По словам заведующей детским садом, подобный формат проведения оценочных мероприятий Управлением социального питания с участием государственной аккредитованной лаборатории позволяет объективно получить профессиональную оценку по уровню организации горячего питания и помогает отслеживать качество поставляемого сырья, в том числе, предупреждать любые риски на пищевом производстве дошкольного учреждения. 

Представители депутатского корпуса и Общественной палаты также позитивно оценили комплекс мер, который на регулярной основе осуществляет Управление по соблюдению качества и безопасности горячего питания.