Утвержден региональный стандарт оказания услуг по обеспечению горячим питанием школьников Санкт‑Петербурга

1 февраля 2021

Стандарт призван обеспечить унифицированные требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях Санкт‑Петербурга и обобщает обязательные требования к организации питания обучающихся, требования к безопасности и качеству предоставляемого питания. Он был создан в соответствии с Распоряжением правительства Санкт‑Петербурга от 15 июля 2020 года №18-РП Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях Санкт‑Петербурга, на 2020-2023 годы.

Документ разрабатывался специалистами Управления социального питания совместно с Экспертно-координационным советом по развитию социального и здорового питания в Санкт‑Петербурге, который возглавляет вице-губернатор Санкт‑Петербурга Олег Эргашев. Непосредственно в разработке участвовали представители научного сообщества, профильные специалисты в части организации питания и детского здоровья, а также представители администраций районов и родительской общественности.

Целью стандарта является совершенствование системы организации питания обучающихся и оказания методической помощи организациям, предоставляющим услуги социального питания в общеобразовательных учреждениях, руководителям и ответственным специалистам общеобразовательных учреждений и предприятий общественного питания в сфере организации качественного и доступного горячего питания. 

Он выполняет сразу же две важных функции: первая – информационную, которая позволяет всем заинтересованным лицам получить актуальную информацию о системе питания в образовательных организациях города; вторая – методическую, которая позволяет отраслевым специалистам реализовывать оптимальную модель организации социального питания, которая отвечает современным тенденциям развития пищевой индустрии.

В настоящий момент документ носит рекомендательный характер, но в перспективе планируется использовать его в качестве обязательного при организации социального питания.

По словам руководителя Управления Алексея Барабанщикова, Стандарт – это живой документ, который можно совершенствовать, исходя из тех целей и задач, которые будут ставиться обществом.

«Любой документ – это требования, зачастую, минимальные. Мы же внедрили в наш стандарт разделы в формате «оптимально», мы подняли планку, чтобы любой, кто работает в нашей отрасли, понимал, к чему надо стремиться и это то, что под силу исполнить любому оператору питания. Мы ведем просветительскую работу, предоставляем методические рекомендации, разъясняем, и каждый из участников рынка на своем уровне решает, насколько ему стать лучше и какие параметры улучшить в первую очередь», - уточнил Алексей Барабанщиков.