Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Состоялась пресс-конференция «Школьное питание: на пути к перезагрузке»

21 декабря 2020

Школьное питание обсудили вчера, 21 декабря 2020 года, в пресс-центре «Комсомольской правды» Санкт‑Петербурга. Спикерами на мероприятии выступили руководитель Управления социального питания города Алексей Барабанщиков, председатель Всероссийского педагогического собрания, президент ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, а также представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Владимир Кулаков.
В рамках пресс-конференции эксперты ответили на вопросы средств массовой информации об итогах аудита организации питания в городских школах, рассказали об обеспечении горячим питанием юных петербуржцев, обсудили рацион школьника и единый региональный стандарт оказания услуг питания в Санкт‑Петербурге.
В ноябре – декабре 2020 года ученые МГУТУ им. К.Г. Разумовского провели аудит организации питания обучающихся в 92 школах Санкт–Петербурга. По словам Валентины Ивановой, в ходе работы эксперты проанализировали деятельность исполнителей государственных контрактов на оказание услуг школьного питания, а также выяснили, как организован этот процесс. В свою очередь руководитель управления социального питания поблагодарил руководство учебных заведений и операторов питания за активное сотрудничество и взаимодействие.
В ходе пресс-конференции Алексей Барабанщиков рассказал о взаимодействии с ЦУР города, который будет мониторить социальную реакцию на работу поставщиков школьного питания. "Это сделано, чтобы ускорить процесс получения объективного ответа и объективной информации для заявителя", — сообщил руководитель управления.
Особый акцент на мероприятии был сделан на обсуждении в Северной столице единого стандарта школьного питания. Стандарт призван обеспечить безопасность, качество и доступность питания в образовательных организациях и установить унифицированные требования к организации питания обучающихся. В документе отражены параметры по безопасности, составу, пищевой ценности, качеству приготавливаемой еды, условия приема пищи; технологические условия для производства безопасного и качественного питания обучающихся, а также экономические условия организации питания.
По словам Алексея Барабанщикова, сфера питания сейчас регулируется довольно большим количеством документов. «Мы постарались в один документ объединить всю информацию, которая связана с организацией питания. Это такой бренд-бук на 200 страницах, документ, в котором можно почерпнуть все, начиная с требований к продуктам, помещениям и персоналу и заканчивая основными параметрами – как пропагандировать здоровое питание среди детей, как работать с представителями родительской общественности», – заключил он.
Отмечается, что единый стандарт школьного питания будет принят после экспертного обсуждения уже в январе 2021 года, а пока все заинтересованные стороны, операторы и поставщики питания, а также родители могут ознакомиться с уже утвержденным документом на официальном сайте Управления.