Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Вице-губернатор Олег Эргашев провел заседание экспертно-координационного совета по питанию в Санкт‑Петербурге

17 декабря 2020

В среду, 16 декабря 2020 года, в Смольном состоялось заседание Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания в Санкт‑Петербурге под руководством вице-губернатора Олега Эргашева. В нем приняли участие более 30 экспертов в сфере питания, образования, здравоохранения, социальной политики, а также представители контрольно-надзорных органов при участии ГБОУ «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», АНО «Институт отраслевого питания», Бюро расследований ОНФ и Ассоциации «Санкт‑Петербургский городской родительский комитет». 

Ключевыми вопросами заседания стало обсуждение проекта Стандарта оказания услуг по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Санкт‑Петербурга, а также результаты аудита организации школьного питания в городе.

Открывая заседание, Олег Эргашев отметил актуальность возобновления работы совета, учитывая данное Президентом России поручение об обеспечении горячим, здоровым и качественным питанием младших школьников. «С 1 сентября горячим питанием за счет средств бюджета обеспечены все 235 тысяч учеников 1-4 классов. Кроме того, бесплатные школьные завтраки и обеды предоставлены детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, инвалидам, учащимся спортивных и кадетских классов. Но важно обеспечить детей не только качественными блюдами, но и заложить культуру здорового питания у подрастающего поколения», - подчеркнул Олег Эргашев.

Руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков рассказал о проекте единого регионального Стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся, целью которого является сохранение и укрепление здоровья обучающихся путем совершенствования организации их питания в городских образовательных учреждениях.

Стандарт призван обеспечить безопасность, качество и доступность питания в образовательных организациях и установить унифицированные требования к организации питания обучающихся. В документе отражены параметры по безопасности, составу, пищевой ценности, качеству приготавливаемой еды, условия приема пищи; технологические условия для производства безопасного и качественного питания обучающихся, а также экономические условия организации питания. Отдельно в Стандарте отмечена работа по формированию культуры здорового питания детей. 

О результатах аудита организации питания в Санкт‑Петербурге рассказала президент федерального бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» Валентина Иванова. По ее мнению, результаты аудита удовлетворительны, экспертные заключения переданы для использования в дальнейшей работе. 

Участники заседания обсудили также вопрос организации питания учащихся школ, имеющих различные заболевания. С докладом на эту тему выступила главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, доктор медицинский наук, вице-президент Санкт‑Петербургского отделения Союза педиатров России Елена Булатова.