Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Организацию здорового питания в образовательном учреждении обсудили на городской конференции

9 декабря 2020

В Санкт‑Петербургской академии постдипломного педагогического образования накануне завершилась дистанционная городская конференция «Основные аспекты организации здорового питания в общеобразовательном учреждении», в которой приняли участие более 400 специалистов и работников педагогической сферы. Организатором мероприятия выступили кафедра педагогики семьи совместно с кафедрой педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека. 

Конференцию открыла Марина Коренева, ведущий специалист отдела общего образования Комитета по образованию. Она представила особенности системы организации питания в общеобразовательных учреждениях города, рассказала о новых решениях в организации питания петербургских школьников. 

Управление социального питания на конференции представила начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Светлана Пискарева. Она выступила с докладом об основах организации качественного питания в учреждениях образования города. Рассказала о принципах здорового питания, уточнила об ассортиментном перечне основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в образовательных учреждениях. 

Особо акцентировала внимание участников конференции Светлана Пискарева на процедуре оценки уровня организации питания в учреждениях образования Санкт‑Петербурга. В своем выступлении она пояснила о существующих критериях оценки и их количественном выражении. 

Так, из 100% оценки 20% - это квалификация руководящего, обслуживающего, производственного персонала и организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования руководителей и работников, 30% -организация приемки, хранения и выдачи на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья и 50% соответственно - организация производства продукции общественного питания и ее реализации. Согласно данным Лаборатории Управления социального питания исследовано более 9000 образцов (проб) пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовой продукции, из них доля образцов, соответствующих показателям качества, утвержденным нормативной документацией/ стандартами составила 95,8%. 

Образовательные учреждения города поделились своим опытом в рамках заданной темы. В 2019 году школа №627 Невского района стала участником Всероссийского конкурса на лучшую организацию здорового питания в образовательном учреждении. Директор школы Анна Кочетова рассказала об опыте школы по организации питания обучающихся с тяжёлыми множественными нарушениями развития. В 2019 году лицей №95 Калининского района стал победителем Всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие». Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Пигорева поделилась с участниками конференции опытом организации социальных акций и проектов в пропаганде здорового питания. 

Доклады и сообщения, представленные в ходе мероприятия, вызвали большой интерес подключившихся к конференции. В чате докладчикам были заданы многочисленные вопросы, на которые ответили представители разных ведомств, выступившие на конференции.