Аудит организации питания школьников Санкт-Петербурга

21 октября 2020 г.



В образовательных учреждениях и компаниях - операторах питания начата с 19 октября 2020 года процедура аудита питания обучающихся. Целью аудита является объективная оценка эффективности организации школьного питания в Санкт-Петербурге. Исследование инициировано Управлением социального питания.

Аудиту подвергнется работа референтной группы образовательных учреждений города, которая была сформирована по согласованию с администрацией каждого района таким образом, чтобы охватить разноплановые учреждения по форме организации питания и всех действующих поставщиков района. В референтную группу включены более 90 образованных учреждений.

Исследование включает в себя:

Оценку основных показателей эффективности организации питания (в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08)

Оценку эффективности деятельности исполнителей государственных контрактов на оказание услуг социального питания, в том числе Комбинатов питания

Анализ фактически используемых Заказчиками дополнительных требований к участникам закупки

Обзор лучших региональных практик по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Будет проведено независимое исследование уже проведенных закупки в 2019-2020 годах во всех районах города на предмет не стоимостных критериев оценки участников и их влияния на конечный результат. И будут рассмотрены региональные практики в других субъектах Российской Федерации в области обеспечения школьников горячим питанием для составления полной картины проблематики вопроса.

В настоящий момент специалистами экспертной организации уже осмотрено более 30 школ в 9 районах города. Основное внимание на данном этапе уделяется состоянию школьных столовых и пищеблоков. Проводится осмотр производственных и складских помещений, а также сверяется наличие производственного оборудования, инвентаря и документации.

Отметим, обследования проводятся с выполнением всех мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и с использованием средств индивидуальной защиты.

В результате оценки текущего состояния сферы социального питания в Санкт-Петербурге будет разработана научно-обоснованная модель оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся.

В неё включат требования к безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого «тарелки» и условиям приема пищи в школах.

Отдельное внимание будет уделено удовлетворению физиологических потребностях школьника в основных пищевых веществах и энергии с учетом региональных особенностей и специфики образовательного процесса. Также будут регламентированы требования к питьевому режиму и организации основного и дополнительного питания.

Планируется обосновать требования к технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания, в том числе, включающие требования к оснащенности технологическим оборудованием и инвентарем, управлению организацией питания с учетом типов и видов образовательных учреждений и проведению профилактических дезинфекционных мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний.

Отдельное внимание будет уделено формированию у обучающихся культуры здорового питания.