Качество школьного питания проконтролировали в Петроградском районе

2 октября 2020 г.

1 октября 2020 года, состоялась выездная инспекция с целью контроля работы действующего оператора питания АО «Трапеза» и работы системы питания в образовательных учреждениях Петроградского района Санкт-Петербурга. В ней приняли участие Руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков и Первый заместитель Главы администрации района Марина Лыбанева.

Участникам выездной инспекции продемонстрировали работу пищеблоков, рассказали о технологическом оборудовании и технологиях приготовления пищи, предложили продегустировать рационы, а также показали, как организовано обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Алексей Барабанщиков и Марина Лыбанева посетили производственные помещения школьных столовых и обеденные залы начальной общеобразовательной школы №99 и средней общеобразовательной школы №85, где были показаны две формы организации школьного питания. Первая форма, путем привоза готовой продукции в образовательное учреждение, приготовленной оператором питания на производственной площадке, вторая форма осуществляется непосредственно комбинатом питания на пищеблоке образовательного учреждения.
В ходе проверки было отмечено, что в каждом образовательном учреждении
имеется индивидуальный график посещения столовой. Все приемы пищи организованы таким образом, что не образовываются очереди в столовой. Накрытие столов производится строго по графику, после каждого приема пищи столы подвергаются тщательной дезинфекции. За каждым классом определен свой стол и рассадка детей осуществляется с соблюдением дистанции. Все сотрудники столовых и пищеблоков снабжены средствами индивидуальной защиты в соответствии с санитарными нормами и правилами».

О работе с родительским сообществом рассказала директор начальной общеобразовательной школы номер 99 Елена Резниченко. Она сообщила, что 6 октября 2020 года состоится первое в этом учебном году собрание Совета по питанию, где представители родительской общественности смогут внести свои предложения по совершенствованию системы питания в школе, а также обсудят вопрос организации конкурсных, просветительских мероприятий с целью формирования культуры здорового питания у детей.

Алексей Барабанщиков обратил внимание администрации образовательного учреждения и оператора питания на составление графика питания с соблюдением санитарных требований и норм питания, а именно: питания в промежутке времени, не превышающем 2 часа, в связи с требованиями по реализации готовой продукции.

Первый заместитель Главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга отметила, что администрация уделяет особое внимание организации горячего питания в школах. Согласно Федеральному закону от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", с 1 сентября 2020 года, все учащиеся с 1-4 класс обеспечены бесплатным горячим питанием в полном объёме.