В Выборгском районе проконтролировали качество школьного питания

24 сентября 2020 г.

Сегодня, 24 сентября, состоялась выездная инспекция с целью контроля работы оператора питания ООО «Серна» и запуска системы питания в образовательных учреждениях Выборгского района Санкт-Петербурга. В ней приняли участие руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков и заместитель Главы района Наталия Никишина.

Начался контроль с осмотра основного склада предприятия питания, где участники выездной инспекции оценили его материально-техническое оснащение и проверили соблюдение установленных требований СанПиН по хранению, транспортировке пищевых продуктов. Состоялся осмотр холодильных камер на предмет наличия продуктов и их качественных характеристик.
Исполнительный директор ООО «Серна» Елена Гилева рассказала членам выездной инспекции о принятых мерах пищевой безопасности на предприятии. «Все поставки распределяются по конкретным производственным площадкам. За каждой машиной закреплено определенное количество пищеблоков, на которые ездит одна и та же машина, с одной и той же бригадой. Она включает водителя, экспедитора и грузчика. Все сотрудники снабжены средствами индивидуальной защиты в соответствии с санитарными нормами и правилами», - отметила она.
Отвечая на вопрос комиссии о том, как оператор питания работает с обратной связью от родительского сообщества, Елена Гилева сообщила, что реагируют оперативно, выходят на контакт с заявителем, обсуждают с ним проблему ребенка и разрешают ситуацию совместно с образовательным учреждением. При необходимости привлекаются технологи и профильные специалисты.
После осмотра складских помещений, участникам мероприятия продемонстрировали работу столового зала средней общеобразовательной школы №518, рассказали о технологическом оборудовании и оснащении школьного пищеблока. Члены инспекции особое внимание уделили проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Накрытие столов производится по графику, каждый раз поверхности столов проходят дезинфекцию, рассадка осуществляется с соблюдением дистанции.
По итогам выездной инспекции руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков положительно оценил систему питания Выборгского района, отметив, что приятно удивлен процентом охвата горячим питанием детей в районных образовательных учреждениях. «Отмечу работу образовательного учреждения в лице директора, который много времени уделяет вопросам организации питания, работает с учениками и родительской общественностью. Оператор питания подтверждает те стандарты, которые необходимы при осуществлении школьного питания», - сообщил Алексей Барабанщиков.
Заместитель главы Выборгского района Наталия Никишина отметила, что администрация уделяет огромное внимание организации горячего питания школьников. «Начиная с 1 сентября, школьники младшей школы начали получать горячее бесплатное питание в сто-процентном объеме и отыграны все контракты в районе на организацию социального питания. Сегодняшнее совместное мероприятие с Управлением социального питания для администрации района очень важно. Внешняя оценка того, что происходит нужна, чтобы еще улучшить качество питания и удовлетворить все пожелания родителей, а также их детей», - сказала заместитель главы.